В Украине стартовал сезон жимолости

0 86

Сезон жимолости в Украине можно считать открытым. Первые партии этой самой ранней из кустовых ягод в Украине можно уже найти на оптовых рынках страны, а крупные партии будут доступны уже к выходным.

Эксперты отмечают, что сезон жимолости в этом году начинается позже обычного в связи с прохладной погодой в первой половине мая.

Правда в западных регионах страны дожди продолжаются, что может негативно сказаться на сроках поставки и качестве жимолости. Также в ближайшее время погода будет дождливой и в Центральной Украине, где сосредоточены значительные площади жимолости.

Первые, пока очень малообъёмные партии жимолости на оптовом рынке продаются в среднем по 180-200 грн/кг, однако, по мнению участников рынка, в конце недели, когда на рынок выйдут крупные производители, цена на жимолость может снизиться приблизительно до 150 грн/кг. Скептики же вообще считают, что цены на эту ягоду упадут ниже 100 грн/кг в разгар сезона.

“Жимолость в Украине только набирает популярность, а основные коммерческие плантации еще не вступили в товарное плодоношение, поэтому объем рынка достаточно ограничен, равно как и предложение – валовой сбор жимолости в 2019 году, по нашим оценкам, вряд ли превысит 20-25 т.

Относительно ценовой политики, мы ожидаем, что цена составит 150-200 грн/кг за качественную фасованную ягоду в розничных сетях, то есть приблизительно на уровне прошлого 2018 года”,-  прогнозировал двумя неделями ранее в своем блоге на EastFruit Александр Ярещенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины.

Пока что цены формируются в этом диапазоне, однако не факт, что цена удержится на данном уровне до конца сезона.

Участники рынка отмечают, что есть огромная разница во вкусовых качествах жимолости разных сортов, и что наиболее вкусные сорта этой ягоды могут продаваться значительно дороже, чем все остальные. Тем не менее, если учесть, что большинство потребителей в Украине никогда не слышали и не пробовали эту ягоду, то очень сложно ожидать, что они будут в состоянии различать ещё и разные сорта жимолости.

В любом случае, этот сезон, скорее всего, снова не станет показателем с точки зрения оценки перспектив жимолости на рынке Украины. При таких объёмах речь об экспорте или переработке этой ягоды, скорее всего, идти также не может.

SEEDS.org.ua по информации EastFruit

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!