В Украине стартовал уникальный эксперимент по сравнению рас пчел с использованием смарт-ульев

0 129

Недалеко от столицы обустраивают первую в мире ІТ-пасеку украинско-польских разработчиков AmoHive. Уже сейчас там идет уникальное исследование – на основе данных Смарт-улей сравнивают наиболее распространенные расы украинских пчел. Об этом SEEDS рассказал Игорь Курдин, соучредитель ІТ-пасеки.

Мы решили провести исследования и сравнить в максимально одинаковых условиях наиболее распространенные расы украинских пчел. Это Карпат, это Украинская Степная и Карника», – рассказывает Игорь Курдин.

Сравнения проводятся по следующим критериям: медоносность, динамика весеннего развития, эффективность опыления, говорит Игорь Курдин. Еще несколько параметров, по его словам, будут сравнивать в будущем, в частности, устойчивость или успешность зимования, ведь зимы, вследствие глобального потепления, изменились, а это требует и соответствующих изменений в подготовке пасеки к зимовке.

«Я интересовался, и подобные опыты по сравнению рас пчел проводят английские и норвежские университеты, но, чтобы создать максимально одинаковые условия старта и развития пчелиной семьи, получая ежечасно актуальную информацию о состоянии пчелиной семьи в течение года или лет, – такой эксперимент будет проводиться впервые в мире.

Для сравнения необходимы максимально релятивные данные, то есть должна быть одинаковая конструкция улья, климатические условия, питательная база (цветы и т.д.) очень близкие по силе в момент старта пчелосемьи. А еще опыты по сравнению рас пчел должны проводиться на основе данных смарт-ульев.



Этот эксперимент сразу будет международным, так как есть возможность сравнивать в более или менее подобных климатических условиях особенности разных рас пчел в других странах», – отмечает Игорь Курдин.

Читайте также: Холодная весна лишила пчеловодов Украины первого урожая меда

Для чистоты эксперимента пчелопакеты приобрели у украинского известного специалиста по пчеловодству, рассказал исследователь.

«Кстати, уже получили интересные результаты по сравнению пчелиных семей, а один Смарт-улей уже поехал “к труду” как “пилотный” улей для всей кочевой пасеки, с целью получения наиболее дорогого, полезного и нежного украинского акациевого меда.

Кроме этого, мы сможем сопоставить результаты с украинской ІТ-пасекой с такой же ІТ-пасекой в Польше (пчелы типа Sklenar и Buckfast), и такой же ІТ-пасекой в Канаде, и, возможно, в Германии», – добавляет Игорь Курдин.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!