В Украине существенно снизилась глубина промерзания почвы а засухи и суховеи участятся

0 28

Интенсивность засухи в Украине, по прогнозам метеорологов, в ближайшие годы вырастет на 15-30%. Участятся суховеи. Станет больше градов, которые к тому же сместятся на ранее нехарактерные для таких погодных явлений сезоны – весну и осень.

Специалисты также отмечают, что в последние годы в Украине вдвое увеличилось количество дней с дневными температурами воздуха более 30 ° С. Потепление стремительно происходит в северных регионах Украины. Однако Степь атакует засуха.

В то же время глубина промерзания почвы существенно снизилась и это способствует усвоению почвой зимних осадков и формированию достаточного увлажнения почвы весной.

По мнению специалистов, такие климатические изменения могут вызвать преждевременное созревание яровых сельскохозяйственных культур и одновременно снизить их урожайность. Продолжительность активной вегетации растений уже выросла в среднем на 10 дней.

Читайте также: В Украине наблюдается мутация и глобальная миграция заразихи подсолнечной

В то же время условия вегетации для озимой пшеницы станут более благоприятными. Так же озимый рапс лучше будет расти в северных регионах и хуже – в Степи. На Север переместятся и зоны выращивания сои и подсолнечника. А выращивание кукурузы станет проблематичным. Также прогнозируется распространение различных болезней растений, вредителей, активизируются сорняки.

 

SEEDS.org.ua  по информации agro-business

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!