В Украине существует ряд традиционных ягод, потенциал которых до конца не раскрыт

0 14

Голубика – ягода для Украины относительно новая и весьма перспективная. К сожалению, у Украины нет значительных конкурентных преимуществ при выращивании этой ягоды в отличие от многих стран ЕС. Однако в Украине существует ряд традиционных ягод, потенциал которых до конца не раскрыт.

Такое мнение высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в ходе вебинара «Ягодный прогноз-2021. Новый сезон — новые проблемы?» организованного проектом «АПК-Информ: овощи и фрукты». Медиа-партнерами мероприятия выступили Международная платформа EastFruit и агромедиа-агентство Sapienza.

«В чем суть перспектив стратегического анализа любого вида бизнеса? Вам надо оценить источники потенциальных угроз. Если рассматривать в этом контексте голубику, то это «пластичная» и «гибкая» ягода, имеющая многообразие сортов, которые позволяют ее выращивать практически в любой стране мира. К примеру, на сегодняшний день существуют коммерческие проекты по выращиванию голубики даже в ОАЭ, где климатические условия являются предельно жёсткими.

Украина, к сожалению, не имеет значительных конкурентных преимуществ при выращивании голубики. Более того, потенциал продуктивности производства ягоды в стране ниже, чем во многих странах ЕС.

Поэтому нужно очень внимательно относиться к правильной оценке наших преимуществ в стратегической перспективе и акцентировать внимание на умном маркетинге, качестве продукции и консолидации бизнеса для получения максимально возможной цены», – отметил Андрей Ярмак.

Тем не менее, по мнению экономиста ФАО, в стране существует ряд традиционных ягод, потенциал которых до конца не раскрыт. «Я имею в виду, прежде всего, малину и смородину – в данном сегменте существуют определенные возможности. В частности, успех развития производства смородины будет зависеть от того, насколько быстро в Украине появятся десертные сорта, которые понравятся потребителю», – высказал мнение специалист ягодного рынка.

 

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!