В Украине улучшается аграрный бизнес-климат – исследование

0 58

Проведенный в феврале опрос аграрных товаропроизводителей по аграрному бизнес-климату Украины (АБК), демонстрирует его дальнейшее улучшение. С конца 2017 года года показатель стабильно растет и сейчас достиг отметки в 46,3 пункта. Скорее всего, это улучшение является следствием стабильной монетарной политики и ниспадающей инфляции.

Об этом сообщает УКАБ.

Последний опрос указывает, в частности, дальнейшее улучшение оценки развития предприятий по земельному банку, поголовью скота и т.д. – (40,7 пункта). Далее идет оценка уровня обеспеченности техникой и оборудованием (40,1 пункта) и доступ к внешнему финансированию (27,8 пункта). Оценка уровня себестоимости в -43,9 пункта остается худшим показателем. Из 10 вопросов оценки по 6 показателям ведения аграрного производства, по сравнению с результатами прошлого опроса, существенно улучшились. С ноября 2018 значительно улучшилась оценка государственной поддержки (с -31,0 до -0,2 пунктов).

В разрезе масштабов производства, представители с земельным банком более 5000 га и холдинговые структуры оценили АБК выше – на уровне 65,7 пункта и 62,1 пункта соответственно. Оценка бизнес-климата производителями с земельным банком, меньше чем 5000 га, несколько улучшилась: с 36,4 пунктов в ноябре 2018 до 39,7 пунктов в этот раз. Личные крестьянские хозяйства также несколько улучшили свою оценку (с 32,9 до текущих 40,7 пунктов).

Производители продукции животноводства, по сравнению с последней оценкой в ​​ноябре, повысили свою оценку АБК с 26,0 до 37,7 пунктов. Тем не менее, они отстают по сравнению с производителями продукции растениеводства (48,1 пункта) и смешанным производством (41,3 пунктов).

Часы аграрного бизнес-климата Украины одновременно демонстрирует оценку текущей экономической ситуации аграрными производителями и их бизнес-ожидания.

Аграрный бизнес-климат улучшился как благодаря оценке текущей экономической ситуации (с 33,8 до 38,9 пунктов), так и благодаря более высоким ожиданиям (с 49,2 до 53,9 пунктов).

134 (33,5%) опрошенных в этот раз респондентов принимали также участие в опросе в ноябре. 78 (19,5%) из них участвовали в опросе относительно АБК 3-й раз подряд.

Аграрный бизнес-климат (AБК) был разработан и внедрен благодаря совместным усилиям Немецко-украинского агрополитического диалога (АПП) и ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) на базе немецкого бизнес-климата (ifo-Geschäftsklimaindex). Он рассчитывается три раза в год, начиная с 2015 года. АБК демонстрирует субъективную оценку 400 аграрных производителей текущего состояния условий хозяйствования и их годовой перспективы. АБК варьируется между значением -100 (крайне неблагоприятные условия), нейтральным значения – 0 и до +100 (крайне благоприятные условия). Начиная с 2017 года, расчет АБК был усовершенствован. В частности, АБК теперь рассчитывается только по первому вопросу: экономическому состоянию аграрных производителей. Более подробные вопросы, касающиеся бизнес-характеристик и макроэкономических условий, используются для объяснения результатов. Соответственно, АБК за все периоды был перечислен по новой методологии, что привело к стабильному росту значений.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!