В Украине впервые применят самые современные методы хранения яблок

0 133

Впервые в Украине в высокотехнологичном хранилище для яблок применят систему не регулируемой газовой среды (РГС), а динамической газовой среды. Об этом рассказал начальник технического отдела компании “Инсолар-Холод” Виталий Саласенко во время бизнес-тура в хранилища компании ООО Сады Днепра (TM UApple) в рамках Девятой международной конференции “Яблочный бизнес Украины – 2019”.

По словам Ханса Реймеринка, специалиста Van Amerongen CA Technology, голландского партнера “Инсолар-холод”, – подобное хранилище позволяет значительно экономить электроэнергию и до минимума сократить потери урожая при хранении.

По словам начальника технического отдела компании “Инсолар-Холод” Виталия Саласенка, впервые в Украине будет применена система не регулируемой газовой среды (РГС), а динамического газовой среды.

“Чем отличается динамическая газовая среда от РГС? Если раньше у нас для каждого сорта яблок устанавливались экспериментально содержание кислорода и СО2, то в нынешних условиях это делается автоматически. Яблоко сохраняется в идеальном виде. В таком хранилище продукцию можно хранить 2 года”, – отметил Виталий Саласенко.

“Раньше у нас был один компьютер, который руководил газовым оборудованием, стояли холодильные контроллеры на каждую камеру и один контроллер руководил станцией. Теперь у нас есть один компьютер, который управляет всем хранилищем. Можно выводить все параметры в одном месте. Основное назначение этой системы именно под динамическое газовую среду”, – отмечает специалист.

Подобная уникальная и инновационная система управления была разработана голландской компанией Van Amerongen, которым “Инсолар-Холод” сотрудничает уже более 10 лет и имеет несколько десятков удачно реализованных проектов.

Кроме Van Amerongen, которые разрабатывают газовое оборудование, эксперт компании “Инсолар-Холод” отметил также сотрудничество и с другими голландскими компаниями: Greefa, которая делает сортировочные линии, и компании Salco, которая предоставила герметичные двери для хранилища.

По словам Саласенка, отлично зарекомендовали себя воздухоохладители фирмы Thermofin, благодаря которым усушка продукции составила менее 1% за 8 месяцев хранения.

Как отмечает эксперт, при хранении яблок, производится СО2, и если его превышение составляет более 5%, наступает ожог. Газовое оборудование позволяет держать ситуацию под контролем: в зависимости от сорта яблок, от 2 до 4%.

В этом году компанией “Инсолар-холод” успешно завершено строительство II очереди современного высокотехнологичного хранилища для ООО “Сады Днепра” общей вместимостью 2500 тонн. На данный момент – это высокотехнологичное хранилище, с передовым методом хранения яблок.

 

SEEDS.org.ua  по информации Agri – Gator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!