В Украине выпускают вполне легальный шоколад с коноплей

0 922

Разнообразие шоколада, и продуктов приближенных к нему по вкусу или названию, на полках украинских магазинов неисчислимое количество. Но по-настоящему полезных – считанные единицы.

Один из них – шоколад, выпускаемых под брендом legal. К слову в Украине он продается исключительно в аптеках. Одна из разновидностей такого шоколада содержит экстракт семян конопли. О его непростой рецептуре SEEDS поведала собственник бизнеса “Компания lacilact” Олеся Соломина, во время первого в Украине Конопляного Ярмарка.

– Шоколад “с коноплей” – весьма необычный для Украины продукт. Какова история его создания?

–  Мы начали разработки по этому шоколаду 3 года назад, для этого мы открыли компанию в Великобритании, что бы все документы исследования проводить через английскую компанию. Увы, но Украине не доверяют на мировом рынке. Украинским исследованиям.

Над разработкой шоколада работала команда из Украины, Англии, Китая. Мы сделали шоколад, в основу которого положили несколько подсластителей, в частности лактулозу и стевию. Таким образом, мы получили продукт, который стабилизирует уровень сахара в крови даже у людей с сахарным диабетом, стабилизирует кровяное давление и выводит токсины.

Только на то, чтобы найти подсластители у нас ушло 1,5 года. Мы проанализировали 72 подсластителя, которые сейчас используются в мировой пищевой промышленности. Еще 1,5 года мы потратили на то, что бы сделать шоколад, который по всем химическим показателям будет соответствовать шоколаду на белом кристаллическом сахаре.

Мне было важно, чтобы с этим шоколадом могли работать любые заводы в мире, не меняя оборудования. Поэтому сейчас наш шоколад он также течет, плавится, на тех же температурах темперируется, и на вкус он – как обычный шоколад.

Потом пришла идея улучшить его разными функциональными штуками. Так мы сделали, например, белый шоколад с дегидрированной свеклой, а также шоколад с экстрактом семян конопли и хлореллой.

По сути, в нем очень много “правильных” жиров, за счет хлореллы, за счет семян конопли, и просто “космос” по витаминной базе.

– Изначально была задача изготовить конопляный шоколад?

– Конопля – это то, как мы доулучшали базовую формулу. Один из подсластителей, который мы используем в нашем шоколаде – лактулоза, помогает абсорбировать правильные минералы и питательные вещества. Таким образом, конопля, которую мы добавляем в шоколад, усваивается телом лучше.

Плюс к этому мы уже подписали договор с одной европейской компанией по закупке CBD. CBD – это та часть каннабиса, которая не имеет всех этих радостных “магических” эффектов, которая снимает боль и напряжение.

Мы уже провели разработки по созданию шоколада с CBD, зарегистрировали торговую марку и провели переговоры с аптеками. Как только сейчас принимается закон по CBD, следующий этап – продажа такого шоколада в аптеках.

Хотя изначально была вот какая задача: я человек с автоиммунным заболеванием – я не могу употреблять в пищу примерно половину еды, которую могут обычные люди.

Я всю жизнь придерживаюсь жестких пищевых ограничений. У меня аллергия на лактозу, у меня аллергия на глютен. Я прекрасно понимаю, как чувствуют себя люди с подобными ограничениями. Поэтому мне захотелось сделать продукт, который смогут есть люди с непереносимостью глютена или лактозы или даже сахара, при этом чувствуя, что они едят что-то вкусное.  

С этого все и стартовало. Мы делали шоколад, как базу – максимум полезный и функциональный, а дальше в него добавлялись разные “улучшатели”, в том числе и порошок из семян конопли.

– Производство такого шоколада находится в Украине?

– Да. Мы живем в Украине и нам интересно здесь размещать рабочие места. Мы работаем с украинским молоком, ягодами, свеклой. В дальнейшем свое производство мы планируем развивать именно в Украине.

На данный момент этим и другими бизнесами мы создали 400 рабочих мест по всей Украине.

– Где можно купить такой шоколад?

– Наш шоколад продается в аптеках Киева, Харькова, Полтавы, Днепра. В магазинах его пока нет. Сложно попасть маленькой компании в большой ритейл. Если в аптеки мы заходим потому, что у нас есть исследования и это профильно показано, то для магазинов мы – очередной продукт для диабетиков. И там уже надо воевать за свое место на полке.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!