В Украине хотят запретить использование антибиотиков в свиноводстве с профилактической целью

0 48

Отечественный сектор свиноводства будет работать над уменьшением использования антибиотиков в производстве с профилактической целью. Это одно из условий Национального плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Кабмин принял этот документ в марте 2019-го.

Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации “Свиноводы Украины”.

Как отметила Президент Ассоциации «Свиноводы Украины» Оксана Юрченко, в течение следующих двух лет профильные ведомств (Минагрополитики, ветеринарная служба) должны разработать порядок использования антимикробных препаратов в животноводстве. В частности, речь идет о запрете применять антибиотики с профилактической целью. Ведь такое их использование влечет резистентность возбудителей к антимикробным препаратам.

«Пользоваться антибиотиками надо разумно – определять чувствительность возбудителя к препаратам, которые применяются в случаях заболевания. Когда мы говорим об отечественном секторе свиноводства ,а он у нас очень разветвленный: есть и мелкие производители, и средние, и крупные, и приусадебники, то понимаем, что сейчас подход к использованию антибиотиков в большинстве контролируется вопросом совести и заботой о потребителе. Например, крупные промышленные предприятия контролируют такие вопросы, – придерживаются разработанных протоколов, проверяют конечную продукцию. К сожалению, гарантировать, что весь сектор поступает так же – невозможно», – поделилась госпожа Юрченко.

Вместе с тем, глава АСУ отметила, что для изменения подходов к использованию антибиотиков в производстве нужен переходный период, в частности для выработки рекомендаций.

«Игрокам сектора нужно время, чтобы понять, какие вызовы перед нами стоят, что нужно сделать, чтобы реализовать новые подходы и как развиваться дальше. Все понимают, что речь идет о продукте, который попадает на тарелку к потребителю. И он должен быть безопасным.

Например, в Евросоюзе вопрос антибиотикорезистентности и благополучия свиней идут бок о бок, существует большое количество пособий, в которых подробно прописано, как улучшить условия содержания, уменьшить стресс, достичь результатов по снижению использования антибиотиков и т.д.», – отметила она.

Оксана Юрченко отметила, что как раз с целью ознакомить производителей с изменениями, которые их ждут в будущем, Ассоциация «Свиноводы Украины» как организатор конгресса «Прибыльное свиноводство», инициировало проведение панельной дискуссии «Внедрение новых правил применения антимикробных препаратов в свиноводстве с целью уменьшения устойчивости к ним» в ходе события.
«Правила должны действовать для всех игроков рынка, чтобы свиноводческая продукция была безопасной, а отечественное производство соответствовало мировым стандартам», – резюмировала госпожа Юрченко.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!