В Украине задерживается сев основных бизнес растений, что может существенно повлиять на их урожайность

0 16

В теории агрономии есть понятие идеальных условий для выращивания сельхозкультур, впрочем, в природе их не бывает. Но если раньше фермеры полностью зависели от природы и ее капризов, то сейчас уже научились прогнозировать, влиять на те или иные процессы производства.

Об этом пишет Юрий Кулик – заслуженный работник сельского хозяйства Украины, директор по инновационным технологиям в растениеводстве «Аграрный Центр Innovation» в колонке для Аgrotimes.

«Например, в этом году погодные условия были благоприятны для старта весенне-полевых работ, в частности, для подпитки озимых культур, которые в большинстве хорошо перезимовали, поэтому своевременное внесение азотных удобрений положительно повлияет на будущий урожай.

Вместе с тем сегодня в западных областях низкий температурный режим и затяжные дожди негативно влияют на сев яровых культур. Большинство агроформирований на экваторе посевной вынуждены откладывать сев подсолнечника и кукурузы – основных бизнес растений в севообороте с высоким уровнем рентабельности.

Работа в поле – это вызов каждый сезон, ежемесячно и даже каждый час, поэтому опытные фермеры знают, что многие важные решения и корректировок рабочего процесса происходит непосредственно в поле», – пишет Юрий Кулик.

«В этом году из-за погодных условий яровые культуры приходится сеять в очень сжатые сроки. Это еще раз доказывает, что о рисках весенней посевной следует думать еще осенью, сея озимые так, чтобы яровой клин занимал не более 60%.

Таким образом складывается «конвейер» технологических процессов от посева гороха и ярового ячменя к сое или гречки, уменьшается, или же распределяется нагрузка на технику и людей. Впрочем, это все равно не исключает форс-мажоров и задержек во время посевной, как это случилось в этом году.

На урожайность культур существенно влияет своевременное высевание в соответствии с научно обоснованных сроков. Как показывает практика, поздний сев яровых зерновых и гороха приводит к низким урожаям», – добавляет эксперт.

«Это также касается кукурузы, хотя правильный выбор гибридов с соответствующим ФАО для различных климатических зон нивелирует эти риски.

По подсолнечнику – затягивать сев также опасно. Часто эта культура является предшественником для озимой пшеницы, и задержка с ее посевом также может снизить урожайность.

Поэтому в нетипичных, неидеальных условиях, как в этом году, во время посевной сельскохозяйственная техника должна работать круглосуточно без влияния на качество сева (особенно касается глубины и скорости посева), а к этому нужно готовиться заранее», – предупреждает Юрий Кулик.

 

SEEDS.org.ua  по информации Аgrotimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!