В Украине закладывают первые промышленные сады миндаля из саженцев отечественных сортов

0 44

Новая миндальное страница в ореховой истории Украины открыта. На днях завершился первый этап долгого миндального пути – первые привитые саженцы миндаля украинских сортов были отправлены для создания новых садов миндаля.

Об этом на своей странице в Facebook пишет президент Украинского ореховой ассоциации Геннадий Юдин.

«Миндальный дебют состоялся! Создание промышленных миндальных садов – это не просто амбициозная программа Украинской ореховой ассоциации, это сегодня один из реальных способов диверсификации сельского хозяйства в условиях изменяющегося климата, особенно для Юга Украины», – отметил Геннадий Юдин.


«Говоря об изменениях климата в Украине, сегодня только чрезвычайно ленивый не знает, что за последние 28 лет среднегодовая температура в Украине выросла почти на 2°С. По стандарту она должна быть 7,8°С, а в настоящее время – 9,5°С.

Повышение температуры на 1°С сдвигает границу агроклиматических зон в среднем на 100 км на север. Поэтому фактически климатические зоны сместилась на целых 200 км.

За период с 2006 по 2019 год удвоилось количество дней с чрезвычайно высокими температурами, так называемыми «волнами тепла», когда температура воздуха днем ​​превышает 35°С. И уже в нынешнем году волна тепла на юге достигает 65-75 дней, то есть 75 дней температура днём составляет выше 30 градусов», – напомнил эксперт.

«Изменилась структура осадков. Уменьшается количество обложных осадков, так необходимых для аграриев. Им на смену приходят кратковременные ливневые дожди. Норма годовых осадков часто выполняется за счёт 2-5 дождей.

Да, средняя годовая норма осадков, которая в Украине была равна 578 мм в год, значительно уменьшается. Например, по данным Херсонской областной климатической станции среднее количество осадков за январь – октябрь 2020 года составили 206,8 мм.

Это, естественно, не только создаёт реальные предпосылки для развития садов миндаля, привычного к сухому, жаркому и безводному лету, а предоставляет аграриям возможность диверсифицировать традиционный аграрный бизнес», – отметил Геннадий Юдин.

«Поэтому первые конкретные шаги для создания промышленного миндалеводства уже сделаны, первые привитые саженцы миндаля украинских сортов сегодня отправляются для создания новых садов миндаля.

Сегодня хочется только пожелать дальнейших успехов коллективу специалистов первого сертифицированного миндального питомника в Украине, возглавляемого вице-президентом Украинской ореховой ассоциации В.М. Бабанским.

Но и работы впереди действительно предстоит ещё очень много. Вместе с расширением питомника миндаля и развитием промышленных миндальных садов сразу же возникает необходимость в создании оптимальной технологии выращивания миндаля в промышленных садах для повышения рентабельности миндального садоводства», – пишет эксперт.

«Поэтому нам здесь очень пригодится и накопленный опыт украинских аматоров-садоводов и зарубежная практика. А сейчас хочется только порадоваться вместе с Василием Марковичем Бабанским и его специалистами успешному завершению первого этапа длинного миндального пути. Новая миндальная страница в ореховой истории Украины открыта», – добаляет Геннадий Юдин.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!