В Украине запретили продажу свиней предприятиям без регистрации

0 7

Отныне реализовать или перемещать свиней к предприятиям, незарегистрированных в Едином государственном реестре животных, стало невозможно. Это инициатива Госпродпотребслужбы и ГП “Агентство по идентификации и регистрации животных”, сообщает пресс-служба Ассоциации “Свинари Украины”.

Согласно разъяснению Госпродпотребслужбы, 23 октября был обновлен программный продукт “Единый государственный реестр ветеринарных документов”. Одной из изменений стало невозможность выдачи разрешительных документов на перемещение сельскохозяйственных животных к предприятиям, если те не зарегистрированы в Едином государственном реестре животных, а следовательно, не подконтрольны компетентному органу.

Требование касается предприятий, деятельность которых связана с содержанием, разведением, убоем, утилизацией сельскохозяйственных животных, организацией и проведением выставок животных, их реализацией, отметили в Ассоциации.

“Таким образом Госпродпотребслужба стремится обеспечить надлежащее выполнение законодательных требований по идентификации и регистрации животных, а также улучшить прослеживаемость и контроль перемещения свиней и продукции из них в условиях сложной эпизоотической ситуации по АЧС.

По мнению производителей свинины, такие шаги являются правильными. Хотя и не без дискомфорта для них: не все клиенты имеют регистрацию и стремятся ее получить. Это, в свою очередь, связано с необходимостью поиска новых контрагентов для реализации плановых объемов живца.

С другой стороны, свиноводы отмечают, что хотя данная инициатива и имеет целью побороть нелегальных производителей, есть риск, что “серые” предприятия сформируют отдельную систему. Следовательно, необходимы дополнительные шаги для борьбы с ней”, – говорится в сообщении АСУ.

 

SEEDS.org.ua  по информации АСУ

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram та YouTube. Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано