В Украине запустят проект эффективного пчелоопыления в садах и на ягодниках

0 139

В Украине практически отсутствует рынок эффективного использования пчел для опыления ягодных культур. Если это делать правильно, то можно поднять производительность черешни, клубники и особенно малины до 70%.

Однако для этого нужна система. Об этом во время Международного форума “S-FRUIT TRANSFORMATION 2020” рассказал руководитель направления развития аграрных рынков проекта USAID Николай Гриценко.

По его словам, необходимо менять технологии производства и улучшать сотрудничество между пчеловодами и фермерами.

“Чтобы пчелы эффективно работали на ягодниках, надо внедрять систему дрессировки. В результате они могут работать на них 2-3 дня, а дальше — искать другие культуры, менять их. Это — целая система перемещения, плюс учет погодных условий, рельефа”, — отметил он.

По его словам, в Украине это раньше не изучали. И сегодня в нашем государстве такая работа начинается.

“В этом сезоне хотим пилотировать оригинальный для Украины проект с привлечением иностранных инвестиций и американских, европейских экспертов. Это — внедрение современной системы повышения производительности плодово-ягодной продукции за счет эффективного пчелоопыления в садах, на ягодниках”, — подчеркнул эксперт.

Гриценко добавил, что внедрение такого подхода может исключить использование пестицидов, повысить производительность и качество продукции. “Планируем к осени создать площадку: биржу услуг и спроса на них”, — подытожил он.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgroPortal

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!