В Украине заработали новые требования к органическому производству и органики

0 79

С сегодняшнего дня в Украине вступает в силу закон “Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции”. Формально это означает, что в стране начнут действовать новые правила функционирования рынка органической продукции для производителей сельскохозяйственной продукции.

Органика на украинском рынке продолжает набирать обороты, все больше потребителей интересуются, и выбирают органическую продукцию. Но вместе с этим возникает закономерный вопрос: как купить настоящий органический продукт, а не подделку? Кто производит подобный продукт, а главное – кто контролирует этот рынок?

Как отмечает Владимир Лапа, председатель Госпродпотребслужбы, органическим считается продукт, который не содержит ГМО, агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов, стимуляторов роста, искусственных ароматизаторов и красителей и других синтетических и химических составляющих. Органический продукт содержит исключительно природные вещества.

Производство такой продукции сочетает в себе лучшие практики с учетом сохранения окружающей среды, уровень биологического разнообразия, восстановление плодородия почв, сохранения природных ресурсов, благосостояния животных, развития сельских территорий и содействие гармонии между человеком и природой.

Отличить органическую продукцию от имеющейся на полках магазинов помогает специальная маркировка.

На этикетке органической продукции обязательно должен быть размещен специальный логотип (утвержден приказом Минагрополитики от 22.02.2019 №67 “Об утверждении государственного логотипа для органической продукции”).

Логотип состоит из графического изображения двух кругов, которые пересекаются, образуя фигуру в виде листа растения, а также по надписи “Органический продукт”.

Запрещено использовать на этикетках продукции названия: “органический”, “биодинамический”, “биологический”, “экологический”, “органик” и любых однокоренных производных от этих слов с приставками “био-“, “эко-” и т.д. любыми языках.

В соответствии с Законом органическое производство и оборот органической продукции в Украине подлежит сертификации – то есть прохождению специальной процедуры на соответствие органического производства и обращения органической продукции требованиям законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции.

Не требует сертификации логистика, хранение и продажу органической продукции заведениями общественного питания и субъектами розничной торговли.

В Украине такую ​​сертификацию осуществлять специальный орган, который будет вноситься в Государственный реестр органов сертификации.

На начальном этапе контроль осуществляют непосредственно органы сертификации во время процедуры сертификации и инспектирования производства.

 

SEEDS.org.ua по информации Госпродпотребслужбы

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!