В Винницкой области азотные удобрения вызвали массовый мор рыбы в одном из водохранилищ

0 12

В Бершади на водохранилище реки Берладинки местные жители увидели массовую гибель рыбы. Как оказалось, уровень загрязняющих веществ в водоеме превышает норму в пять раз.

О проблеме с водоемом местные жители сообщали еще два месяца назад, когда в одном из мест река, когда-то имевшая трехметровую глубину значительно “похудела” и превратилась в чуть заводненный поток. Однако сейчас проблема приобрела более крупный масштаб и касается жизни и здоровья каждого жителя Бершади.

На обследование водоема выехала мобильная лаборатория. После взятия проб оказалось, что в водохранилище не хватает кислорода, а уровень загрязняющих веществ превышает норму в пять раз.

«Зафиксирован критически низкий уровень кислорода в воде от 0,34 до 0,9 мг/дм3, при норме не менее 4 мг/дм3. По результатам анализа было выявлено превышение по азоту аммонийному более пяти раз и показателя ХПК (химическое потребление кислорода) в 1,5 раза», – говорится в сообщении.

Вероятной причиной отравления реки является смытая дождями с угодий химия. Ведь аммонийный азот фермеры используют при глубоком удобрении, чтобы растения были выносливыми и лучше переносили заморозки.

Но попадая в водоем, такое вещество, как «напалм», выжигает в них все живое. Все это приводит к резкому уменьшению количества растворенного в воде кислорода, в результате чего наступают заморные явления у рыбы.

 

SEEDS.org.ua по информации vlasno.info

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!