В Винницкой области голубика вытесняет с полей малину и смородину

0 230

В селе Микулинцы Литинского района Винницкой области большинство хозяев отказались от малины и смородины. Теперь местные фермеры зарабатывают на голубике.

За килограмм ягод на рынке берут 130-140 гривен. Один из тех, кто знает не только как выращивать, но и заработать на голубике – Олег Вагин. Теперь его “кормят” 2600 саженцев. Об этом рассказывает 33-ий канал.

“Впервые попробовал голубику у своего знакомого, который поделился несколькими десятками саженцев и добавил, что спрос на нее есть, можно неплохо заработать. Поэтому я и решил попробовать, тем более мои доходы от ремонта телевизоров существенно упали.

Немало полезной информации нашел в Интернете от американских садоводов. Первое, что я сделал – выделил около дома участок площадью 40 соток, закупил посадочный материал. Поскольку Подолье славится черноземами, где голубика не может расти, пришлось повысить кислотность почвы с помощью торфа. Из него и перепревшей хвои приготовил субстрат для саженцев, свежие опилки использовал для мульчирования”, – рассказывает Олег Вагин.

Сезон сбора урожая голубики начинается в начале июля и длится около месяца. Если же есть раннеспелые сорта, то можно иметь ягоду и два месяца. Чтобы прорекламировать свою ягоду, винничанин нашел контакты оптовиков, которые занимались малиной и смородиной.

“Сейчас со сбытом проблем нет, меня сами ищут продавцы и забирают оптом даже в селе, потому что многие из соседей тоже стали выращивать эту ягоду. Некоторые говорят, что выгоднее самому идти на рынок и торговать, но я понимаю, что на двух стульях усидеть невозможно.

Нужно с утра до вечера работать на плантации, обрезать кусты, следить за поливом, чтобы ягода не была мелкой и сладкой. Хочешь быть конкурентоспособным, нужно придерживаться соответствующей технологии выращивания. Вообще я всем повторяю, что голубика не любит дилетантов”, – уверен фермер.

Хотя растение и нуждается в тщательном уходе, капиталовложениях и плодоносит только на второй год, специалист считает ее благодарной ягодой. Что касается культуры потребления, то Олег Вагин советует есть голубику в свежем виде, тогда в ней много витаминов. Кроме того, из нее получаются вкусные вареники и варенье.

 

SEEDS.org.ua  по информации 33kanal

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!