В водоемах Украины массово погибает рыба

0 13

В последнее время участились случаи гибели водных живых ресурсов в разных уголках страны. С начала года массовый мор рыбы произошел в Киевской, Черкасской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Житомирской, Полтавской областях.

В Ассоциации рыболовов Украины называют основными причинами этого: неподобающее отношение человека к водоемам, неудовлетворительную работу природоохранных  государственных структур, аномальную жару, маловодный год, попадание в водоемы бытовых и производственных стоков, а так же химикатов с полей. Все это приводит к резкому уменьшению количества растворенного в воде кислорода, в результате чего наступают заморные явления у рыбы.

“Массовая гибель рыбы в различных регионах страны – это не естественный природный отбор… У каждого случая есть конкретное человеческое имя. К сожалению природоохранные и контролирующие государственные структуры демонстрируют полную несостоятельность по борьбе с этим явлением. Как показала практика, они могут только зафиксировать факт произошедшего.

А предупредить заморы рыбы, а тем более найти виновных и достойно их покарать – такие факты малоизвестны. Вот и множатся с каждым годом случаи массовой гибели рыбы. А виновники остаются безнаказанными”,  – утверждают в Ассоциации рыболовов Украины.

В Минприроды пояснили, что Украина уже давно относится к числу стран, в недостаточном количестве обеспеченных водными ресурсами, однако ситуация осложняется тем, что на государственном уровне практически не выделяется средств на очистку водоемов.

“Это не единичные случаи отравления водоемов, они приобретают пугающую массовость. В 2019 году было отравлено все или почти все живое в 1240 отечественных водоемах.

Еще в 920 водоемах произошли заморные явления рыбы, причиной которых посчитали уменьшение количества растворенного в воде кислорода по причине разрастания сине-зеленых водорослей, которые при гниении выделяют токсины и сжигают растворенный в воде кислород.

Но и здесь без участия человека не обошлось. Трагедии в основном происходят от не предоставления природоохранными структурами своевременной помощи водоемам”, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Основная причина большинства случаев гибели рыбы – это химия с полей. Попадая в водоемы, она как «напалм» выжигает в них все живое. В результате погибает не только рыба, но и другие водные обитатели. Несмотря на Водный и Земельный Кодекс, которые четко регламентируют расстояние природоохранной береговой территории, на которой хозяйственная деятельность запрещена, сельхоз поля вплотную подошли к нашим водоемам. После дождей химия попадает в водоемы.

Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству и природе, КОЛОСАЛЕН! Так же в этом списке коммунальные и производственные стоки. Как ни странно производства стало меньше, а вредных выбросов в природу гораздо больше.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!