В Волынской области фермер собрал урожай с чужого поля

0 16

Жители села Конюхи (Волынская область) обвиняют местного фермера в краже урожая сои с участка площадью 14 гектаров, а также в подделке подписей в договорах аренды. Пока комбайны предпринимателя молотили чужой урожай, собственников участка на поле не пускали представители охранной фирмы. Сейчас владельцы земли судятся с бывшим арендатором, сообщает SEEDS.

Федор Торчинюк, председатель фермерского хозяйства “Надбання” в течение 13 лет арендовал этот участок. Согласно показаниям родственников владелицы земли, фермер ни разу не выплачивал арендную плату. После смерти владелицы пай перешел по наследству к ее сестре Галине Савчук. Она разорвала договор аренды с предпринимателем и засеяла участок соей. Именно эту культуру на днях смолотил бывший арендатор.

Сам Федор Торчинюк утверждает, что у него есть действительный договор аренды на землю. Впрочем Галина Савчук говорит, что не подписывала соглашения с фермером – тот просто подделал ее подпись. Из-за этого женщина еще 8 месяцев назад подала иск в суд. Судебная волокита продолжается.

Во избежание споров между владельцами земли и арендаторами, договор аренды, кроме размера и кадастрового номера участка и срока аренды, должен содержать информацию о размере арендной платы, условия и сроки ее выплаты, а также перечень санкций за невыполнение условий договора. Сейчас минимальный срок аренды земельного участка в Украине составляет 7 лет, а максимальный – 50 лет.

Напомним, за сто дней после открытия рынка земли в Украине средняя стоимость гектара выросла вдвое. Если еще в июле цена составляла в среднем около 22 тысяч, то сейчас – 44 тысячи гривен.

SEEDS по материалам Новини – 12 Канал

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!