В Херсонской области заложили новые сады персика и нектарина вместо погибших во время оккупации

0 9

Херсонщина – один из ключевых регионов аграрного сектора Украины, ведь там выращивают львиную долю овощных, ягодных и садовых культур. Однако именно эта земля одной из первых встретила врага, в результате чего долгое время находилась в оккупации, пишет SEEDS.

В ноябре 2022 года часть Херсонской области была уволена. В частности, и село Софиевка, где расположено фермерское хозяйство «Энограй». После деоккупации фермеры посадили 60 га персика и нектарина на замену тех садов, которые погибли по недосмотру в оккупации. Об этом говорит главный агроном хозяйства Виталий Крупа.

Читайте также: Распашка склонов Украины: как предотвратить деградацию почв

Более восьми месяцев – с начала войны и до 11 ноября 2022 года – сад косточковых и семечковых площадью 360 га рос без хозяев: не обрабатывался, не обрезывался и не удобрялся.

В результате большая часть деревьев на площади 200 га оказалась непригодной для дальнейшего полноценного производства, однако часть сада удалось сохранить. На остальных землях садоводы постепенно корчуют деревья и сажают на их месте новые, пишет журнал «Садоводство по-украински».

«Из всех деревьев выжили только те, которые были младше и имели больше силы или замульчированы соломой, удержавшей запас влаги. Не выжило много яблонь, более старый персик 2004-2010 годов посадки. Точнее, не было смысла их восстанавливать — вложения в это не окупились бы.

Дешевле выкорчевать и засадить новыми деревьями. Также 12 га черешни и 23 га сливы забросили под раскорчивание», – рассказывает Виталий Крупа.


Сегодня «Энограй» культивирует 66 га черешни, 33 га плодоносного персика, 30 га сливы, 4 га абрикоса и 20 га яблонь.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!