В Хмельницкой области производят уникальное органическое лекарство для скота от паразитов

0 124

Тыквенное масло всегда было не только одним из самых целебных, но и самым дорогим. Процесс его получения весьма трудоемок – масло из семян тыквы отжимается вручную.

Однако даже жмых из использованных зерен тыквы очень полезен, особенно для украинских фермеров, которые разводят скот. Об этом seeds рассказал предприниматель из Хмельницкой области Леонтий Гасюк, который уже более 5 лет занимается производством тыквенного масла.

“В жмыхе остается аминокислота кукурбитин, которая парализует центральную нервную систему паразитов – для животных это очень полезно: для пищеварения, для иммунной системы, еще и организм очищается от паразитов. Его много не нужно: для лошади, например, 100 граммов в день”, – рассказывает предприниматель из Хмельницкой области, добавляя, что в тыквенном жмыхе еще и невероятно много белка.

По словам Леонтия Гасюка, жмых после получения масла помогает скоту, а целебное тыквенное масло – лечит людей. “Знаком сразу с 3 женщинами, которые благодаря маслу тыквы стали уже бабушками. Это масло способствует вынашиванию”, – говорит предприниматель. По его словам еще одной клиентке тыквенное масло помогло даже в борьбе с псориазом.

Однако в украинских аптеках найти настоящее качественное масло тыквы не так просто, говорит Леонтий Гасюк – большинство масла далеко не экстра качества. “В аптеке около 300 гривен за литр, у меня – 600 … Но когда посмотрел сзади на бутылочке, написано: тыквенное масло разведенное кукурузным. Тогда вопрос: а сколько же там той тыквенного масла?

Для производство литра такого масла нужно где-то 4 килограмма 

тыквенных семян.

Умножьте его на 70 … а еще его нужно обработать, электроэнергия, амортизация, налоги, зарплата … Получается, что такой цены просто не может быть. Наверное, ищут где бы удешевить”, – убежден Леонтий Гасюк.

По мнению предпринимателя, возможно для удешевления масла используют дополнительную переработку того же жмыха, однако лекарственных свойств такое масло уже не имеет.

“Если по импорту завозят экстра масло тыквенное по цене за литр 1600 гривен. У нас – только 600. Да и наше – только неделю от изготовления. Там же могут быть месяцы или даже годы. Мы обычно работаем на заказ. Только три месяца – потом масло теряет свои полезные свойства”, – рассказывает Леонтий Гасюк.

По словам предпринимателя из Хмельницкой области таких заказов с каждым годом становится все больше. С каждым годом увеличиваются объемы производства. В ближайших планах – найти возможность для переработки не только зерен, но и самих тыковок, которые пока, к сожалению, никак не используются.

Людмила КАЛИТА  SEEDS.org.ua

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!