В Житомирской области появился банк семян

0 65

В Радомышльском лесхозе Житомирской области создали банк семян, где при разных температурах хранятся семена деревьев на более 2,5 тыс. га лесов.

Об этом рассказал начальник Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Сахнюк, говорится в сообщении Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

По его информации, вскоре планируют оборудовать специализированную лабораторию, где семена будут проходить исследование на всхожесть, наличие болезней.

Банк нужен для хранения семян хвойных и лиственных пород. Там уже оборудованы две холодильные камеры, которые позволяют поддерживать оптимальную температуру для хранения семян.

В камерах можно хранить более 1,5 тонны семян, из которого можно вырастить более 12 млн шт. сеянцев и создать более 2,5 тыс. га лесов.

Сейчас в банке хранится 800 кг семян сосны и ели — для этого используют 10-литровые бутыли, в каждом из которых — 50 тыс. сеянцев на 10 га леса.

Семена хвойных пород хранят при температуре -2°, -5°, для хвойных — +4°,5°. При таких условиях в первый год хранения семян фактически не теряет процента всхожести, следующие два года — потеря составляет около 20%.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!