В Житомирской области заработал зеленый энергетический кластер

0 9

В Овруче Житомирской области запустили Полесскую ТЭС мощностью 5,9 МВт. Построенная станция способна обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии в период пиковых нагрузок и сможет отпускать в энергосеть более 40 млн кВт-ч электроэнергии ежегодно, что существенно улучшит энергобаланс области и района.

Станция является климатически нейтральной и работает на биомассе – остатках древесины от деревообрабатывающей промышленности, санитарной очистки лесов и энергетической вербы, которая выращивается рядом с ТЭС. Стоимость объекта составила более 10 млн евро.

Полесская ТЭС вместе с плантациями энергетической ивы образует зеленый энергетический кластер – полный цикл от выращивания топлива к производству электроэнергии.

«Нужно прекращать импорт энергоносителей и быстро строить новую энергетическую инфраструктуру – децентрализованную, с максимальным использованием возобновляемых источников. У нас есть огромный ресурс – биогаз, биомасса, другие виды энергии, нужен только толчок и эффективная государственная политика, чтобы уже завтра у нас была совсем другая энергетика», – отметил во время официальной презентации Иван Надеин, основатель группы компаний «Укртепло», в которую входит Полесская ТЭС.

По его словам, подобные объекты становятся драйверами развития общества. «Укртепло» планирует расширять площадь энергетической ивы рядом с ТЭС (сейчас она составляет 12 га), чтобы увеличить объем собственного сырья.

На Полесской ТЭС создано 50 рабочих мест и еще 200-300 рабочих мест – в сфере заготовки и доставки трески древесины. Также ТЭС платить миллионы гривен налогов и сборов и станет дополнительным стимулом для строительства новых предприятий в районе.

 

SEEDS.org.ua  по информации Ecotown

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!