В животноводстве наблюдается тенденция к восстановлению – Минагрополитики

0 14

Во всех секторах животноводства продолжается процесс обновления. Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий во время прямого эфира «Единые новости», пишет SEEDS.

«У нас был цикл существенных потерь в животноводстве в течение первого месяца войны и до лета. К примеру, по мясу птицы падение происходило в пределах 5%, в молочном секторе, к сожалению, было потеряно около 20% поголовья и производства в целом, но мы видим тенденцию восстановления. Этому способствует, в частности, открытие рынка ЕС. Также мы видим положительную тенденцию восстановления в свиноводстве. Надеемся, что этот тренд сможем сохранить в течение зимы, и в последующих периодах, и в принципе нам удастся выйти из войны победой и сельским хозяйством, которое больше генерирует продукции с добавленной стоимостью и гарантированно обеспечивает украинского потребителя», — сказал Тарас Высоцкий.

Он добавил, что наибольшим вызовом сегодня для агросектора является логистика, ведь она остается слишком дорогой и рентабельность производства сельхозкультур является либо нулевой, либо близкой к нулю по большинству зерновых культур. Для того, чтобы эту ситуацию изменить, при Минагрополитике работает Координационный совет по логистике.

Читайте также: Животноводство во время войны: кто пострадал больше всего

«На этой неделе состоялось профильное заседание с участием Укрзализныци, уже со вчера изменен подход к аукционам по продаже вагонов. Также очень важна пролонгация “зерновой инициативы” и ее расширение», – отметил первый замминистра.

По его словам, это также снимет страховые риски, которые закладываются в стоимость продукции, и соответственно увеличит отпускную цену для фермера.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!