Вентиляция и охлаждение в хранилище картофеля – лучшие друзья или незнакомцы?

0 34

При длительном хранении картофеля в жарком или холодном климате наружной вентиляции недостаточно для правильного поддержания температуры в хранилище. В таких ситуациях механическое охлаждение является важным инструментом для продления срока хранения и поддержания высокого качества картофеля, пишет SEEDS.

Об этом сообщил Ян ван Малдегем, менеджер по маркетингу компании «Tolsma-Grisnich» в статье для издания «Potato Processing International».

Вентиляция – важное условие для нормального хранения картофеля. С помощью вентиляции можно регулировать все факторы, влияющие на хранение, температуру, влажность и воздухообмен. Следует заранее спроектировать оптимальную конструкцию хранилища для переработки картофеля, как с вентиляцией, так и с охлаждением.

Кроме того, плавная интеграция обеих систем в компьютер управления микроклиматом позволит операторам хранилищ точно настроить минимальную потерю веса и потребление энергии.



Как на практике совместить систему вентиляции и охлаждения?

Существует две модели системы вентиляции хранилища – естественная и принудительная. Эффективность естественной вентиляции зависит от температур наружного и внутреннего воздуха. Принудительная вентиляция позволяет подавать в хранилище воздух с заданной влажностью, температурой и скоростью движения потока.

Для хранения картофеля наиболее правильным решением является сочетание принудительной вентиляции и охлаждения в хранилище. Такой метод обеспечивает лучший контроль в период сушки и заживления повреждений картофеля, а также позволяет постоянно поддерживать оптимальную температуру хранения.

К тому же, устройство вентиляции в хранилище сводит риск распространения заболеваний картофеля к нулю.

Будущие возможности компьютера для контроля климата

На сегодняшний день компьютер Vision Control для контроля климата от компании «Толсма Текник» регулирует температуру, относительную влажность и уровень CO2 в хранилище. Компьютером для хранилищ можно управлять через интернет (персональный компьютер, планшет, смартфон). Благодаря этому пользователь имеет возможность в любой момент проверить режим хранения и внести изменения.



Вскоре устройства с контролем климата будут решать больше задач. Устройство сможет работать как система управления энергией в агрокомпаниях. Прогноз погоды будет интегрирован в климатический компьютер.

Это позволит устройству планировать вентиляцию или заменить наружным воздухом в соответствии с прогнозом погоды. Также новые разработанные датчики позволят автоматически регулировать настройки компьютера на основе уникальных моделей качества и измерений на картофеле.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!