Винницкие ученые создают робота для ягодных плантаций

0 124

Аграрии во всём мире всё чаще перекладывают выполнение производственных заданий на робототехнику. Учёные из компании Winstar Technology (Винница) работают над разработкой собственного робота для сбора ягод. В рамках проекта Soil Bot планируется создать механизм для автономной работы в поле.

Авторы проекта считают, что их робот сможет не только заменить сборщиков, но и улучшить качество выполнения работ. Сезонная работа по уборке как правило не предполагает наличие опыта и привлекает неквалифицированных рабочих. От этого страдает качество уборки. При создании модели Soil Bot используются технологии компьютерного зрения и искусственного интеллекта. Это обеспечит точность выполнения операций, идентификацию и определение спелости плодов.

Ходовая часть робота представляет из себя платформу на колёсном ходу с питанием от солнечных панелей. На платформе будут устанавливаться сменные манипуляторы и приспособления для работы с разными видами ягод, камеры с AI и солнечные панели.

Возможность смены манипуляторов и использование алгоритмов искусственного интеллекта для автономной навигации делает модель многофункциональной. Простота конструкции упростит обслуживание и ремонт механизма.

Разработчики указывают на следующие преимущества Soil Bot перед конкурентами:

  • работа с разными культурами (конкуренты в основном работают только с клубникой);
  • автономное питание (нет необходимости в подзарядке и дозаправке агроробота);
  • мобильность робота (по размеру меньше чем аналоги).

Сегодня уже пройден этап Proof of Concept (проверки концепции) и проект находится на стадии создания MVP (минимального жизнеспособного продукта). Команда разработала рабочий прототип, реализовала и успешно протестировала алгоритмы автопилота. Планируется что MVP версия будет готова к концу 2021 года. Следующим этапом станет привлечение инвесторов для серийного производства.

Разработчики уверены, что украинский Soil Bot привлечёт внимание ягодных ферм из Польши, Норвегии, Голландии и других стран ведущих производителей ягод в Европе.


Как заработать на нишевых продуктах в Украине? В какое крафтовое производство целесообразно инвестировать и какие технологии помогут собрать максимальный урожай?

Ответы на эти вопросы Вы услышите от ведущих агроэкспертов во время Международной конференции:

“Ниши. Технологии. Инвестиции” из цикла “Увеличение прибыли в агробизнесе”

от Sapienza.media

28 октября в Международном Выставочном Центре (МВЦ, Киев).

 

 SEEDS.org.ua по информации aggeek

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!