Винницкий селекционер представил уникальную фиолетовую кукурузу

0 148

Особую фиолетовую кукурузу презентовал винницкий селекционер, руководитель компании “Мнагор” Михаил Нагорняк. Презентация состоялась во время первого фестиваля сладкой кукурузы “VinСornFest”, который прошел в Виннице 3 августа, сообщает корреспондент SEEDS.

Чтобы увидеть как растут удивительные фиолетовые кочаны фермеры со всей Украины, выращивающие сладкую кукурузу, а таких съехалось в Винницу несколько десятков, отправились за город на селекционный участок предприятия.

Новый сорт пока номерной. Рабочее название фиолетовой винницкой кукурузы “Бордо”. На селекционном участке растут сразу ранняя, средняя и поздняя кукуруза фиолетового цвета. В целом, по словам винницкого селекционера, посеяно почти 20 различных сортов.

“Мы их будем тестить – выбирать лучшие. Это такая “народная селекция” – источник, из которого мы все берем”, – говорит Михаил Нагорняк.

“Продавать фиолетовую кукурузу можно будет только через 3 года. Обычно гибрид регистрируется именно 3 года. Сейчас она только на стадии регистрации, апробации, получения разрешений. Мы ее подали в Госреестр, и пока не имеем права продавать”, – рассказал селекционер из Винницы.

Всего предприятие “Мнагор”, которое винницкий селекционер организовал более 10 лет назад, уже зарегистрировало 7 сортов. Среди них и общие гибриды, и исключительно собственные проекты.

Среди наиболее интересных сортов, по словам Михаила Нагорняка, не менее уникальная, по сравнению с фиолетовым “родственником”, Украинская белая супер-сладкая кукуруза “Белый кролик”.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!