Винницкий селекционер выращивает в саду десятки акклиматизированных им экзотических растений

0 19

Селекционер Николай Завальный из села Крикливец Крыжопольского района Винницкой области – агроном с более чем сорокалетним стажем. Односельчане его уважают и охотно обращаются, чтобы поделился секретами садоводства.

Сам Николай Завальный больше всего гордится своим садом экзотических растений, акклиматизированных ним на Винниччине: это и малина австралийская, мушмула кавказская, миндаль, черный абрикос, нектарины, вишни из многих стран, а также овощные культуры. Из оранжерейных растений Николай Завальный выращивает бананы, ананасы, помидорный дерево, хурму японскую.

Однако больше поражает то, что селекционер из Винницкой области вывел более 30 сортов винограда и более 100 сортов плодовых культур.

“Когда я работал в Научно-исследовательском институте и получил письмо от садовницы из Прибалтики. Впоследствии она прислала мне первые кустики голубики, было это в начале 80-х годов прошлого века.

Информации, как за ними ухаживать, почти не было. Перечитал много литературы. С тех пор эта ягода всегда растет на моем огороде. Саженцы голубики можно приобрести на рынке, но часто встретишь недобросовестных продавцов. Обратите внимание – на кустике обязательно должно быть два зеленых побеги не менее 40 сантиметров и толщиной 5 миллиметров. Корневая система должна быть развитой, но не пересушенной.

У меня участок небольшой, выбрал очень удобный способ – высаживаю голубику в емкости. Поскольку в обычных ямках растение могут повредить кроты, они любят плодородные земли”, – объясняет Николай Завальный.

 

SEEDS.org.ua  по информации 33kanal

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано