Вино из одуванчиков от циничного романтика из Винницы

0 655

Известный в Виннице “винодел-гаражник”, организатор местного фестиваля вина ” Боже ллє” Александр Шемет уже не впервые удивляет соотечественников своими уникальными рецептами. Недавно маэстро приступил к созданию вина из одуванчиков. Что вдохновило его на такой эксперимент, господин Александр рассказал в интервью SEEDS.

– Вино из одуванчиков – это дань Брэдбери?

– Честно говоря, я не помню, есть ли у Рэя Брэдбери в тексте книги рецепт вина от дедушки Тома и Дугласа? Там просто говорится, что дед делал какое-то странное вино. Я не помню и имя того деда.

Но именно читая это произведение в юности я понял, что вино из одуванчиков – это не просто какая-то фигура речи или парадоксальная акробатика понятиями. Это может быть реальностью… И это меня задело так, что через много лет, когда пришло мое время быть дедушкой, я решил попробовать это сделать.

Сделал по рецептам, что нашел у дедушки Гугла. И понял, что вино такое существует, а спроса на него нет. Такие вина в моем экспериментаторском бэкграунде имеют право на существование.

Я их называю – фокусными. В том смысле, что когда ты представляешь вина из своей коллекции почтенной публике, то существование в твоей винной карте такого типа вин может информационно заинтересовать людей.

Кто-то может и попробовать, но вряд ли захочет купить бутылку, разве один (одна) из 20 потенциальных покупателей. Это не относится обязательно к цветочным винам, например, фокусным считаю вино из ягод бузины или помидор. Калина – тоже рискованная, хотя и очень вкусная.

– Вы пытались воспроизвести вина и напитки из книг или фильмов? Ведь там часто встречаются необычные рецепты, или хотя бы намеки на них.

– В художественной литературе или кино я не встречал, не обращал внимание на любые рецепты приготовления чего-либо съедобного и пьющего. Думаю, их там и нет, потому что это довольно скучное дело, которое просаживает динамику действия, или может завести ее в совершенно другую сторону. Процесс редко кому интересен, большинству нужный результат.

Ко всему я не понимаю, почему вино из одуванчиков позиционируется как летний напиток? Одуванчики появляются где-то посередине весны. К началу лета сусло с одуванчиками может уже и играть. А на лето и осень должно еще и выстояться… Где там вкус лета?

Настоящим летним напитком из цветочных можно считать разве что липовое, или с натяжкой розовое.

– Цветы – соответствующий ингредиент для вина?

– Розовое вино – это реальность. И экономическая тоже. На самом деле оно делается из цветков чайной розы, или шиповника. Этого добра много и собрать его, проживая на периферии украинских городов, можно самостоятельно.

Розовое вино нравится женщинам. Я его еще называю “бабоукладчиком”.

По собственному опыту: вина из цветков розы (шиповника) разные на вкус как к цвету лепестков. Более ароматное из розовых и белых, зато красные цветы дают лучший цвет напитка.

– Из чего цветущего весной можно создать вино? Были такие попытки?

– Цветочное вино имеет определенные проблемы, потому что с ароматами цветов люди связывают парфюмерную промышленность. Если мало насыщенные, то такие вина больше берут из дополнительных ингредиентов.

Так вино из одуванчиков чаще по вкусу лимонное из-за цедры или мятное из-за листьев мяты, которые по рецептам добавляются в сусло. А если побеждает именно аромат цветка (сирень к примеру), то определенной части дегустаторов начинает казаться, что они пробуют нечто вроде одеколона.

Кстати такую ​​же проблему имеет и очень вкусное вино из малины. Здесь уже виновата бытовая химия и популярность различных отдушек, имитирующих малину. Люди чаще сталкиваются с именно таким использованием аромата малины и настоящий их наводит на разные подозрения. Бывает и такое.

– Не собираетесь оформить патент на вина и другие напитки собственного изобретения?

– Мне интересно экспериментировать, но виноделие существует так долго, что-то придумать оригинальное на патентную заявку на уровне крафтового винодела очень трудно. Патенты – это уже к промышленному изготовлению вин. Там можно что-то намудрить с технологиями и оборудованием.

Открою еще один секрет. На самом деле вино – это на 50 процентов вода (ягодная или долитая), сахар (естественный или магазинный) и особый вид винных дрожжей (натуральных или магазинных). 5 процентов – это особые природные ароматические масла цветов, ягод, листьев, плодов, даже веточек и корней. И 45 процентов – легенда, магия, хаос, температура, воздух, освещение, тара, наклейки и настроение.

Вот такой я циник, но влюбленный в вино. Люблю не потому, что сама красивая или умная, а потому что моя и родная – утешит, погладит, рассмеется над твоей шуткой.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram