Виноделы Украины просят власть спасти отрасль – отменить некоторые акцизные сборы

0 11

Виноделы предлагают правительству для спасения украинского виноградарско-винодельческой отрасли отменить акцизные сборы на тихие и игристые украинские вина, воспроизвести спецфонд и помочь выйти на внешние рынки. Такое мнение высказала Анна Горкун, владелица и СЕО 46 Parallel Wine Group, СЕО Inkerman Ukraine.

“В 2019 году винодельческие предприятия Украины заплатили в государственный бюджет 1,5 млрд грн акцизных сборов, 300 млн грн НДС, 700 млн грн налогов с розничной торговли. Виноградарство и виноделие – сфера, в которой задействованы на данный момент около 200 тыс. человек”, – говорится в сообщении.

Однако, емкая и перспективная украинская виноградарско-винодельческая отрасль, при общем росте продаж в категории “вино”, стагнирует. Так, в период с 2014 до 2018 года, согласно данным Госстата, общая площадь виноградников в Украине сократилась на 6 тыс. гектаров (с 49 до 43 тыс. га).


 


Чтобы прекратить эту тенденцию, Анна Горкун предлагает:

Во-первых – отмена акцизов на тихие и игристые украинские вина. Это позволит приблизить Украину к нормам и стандартам, по которым ЕС регулирует свои винодельческие рынки, а также сделает украинский продукт доступным для отечественного потребителя.

Во-вторых – воспроизведение специального фонда, в который будут производиться отчисления от розничной продажи вин, как это раньше было с 1,5% сбором. На данный момент фактически происходит уплата двух акцизов: акцизного налога, подтвержденного акцизной маркой, и налога на розницу.

“Вместо того, чтобы полностью отправлять эти отчисления в местные бюджеты, как это происходит сейчас, их следовало бы разделить: половину оставить в местных бюджетах, половину – отправлять в спецфонд, который будет финансировать системное развитие отрасли – участие виноделов в экспортных выставках, посадку новых виноградников, покупку средств для их обработки и украинской техники, финансирование учебных программ.

С этого же бюджета можно финансировать развитие и поддержку бренда “украинское вино”, развитие которого нацелен на создание положительного имиджа украинского вина на внутреннем рынке”, – считает специалист.

В-третьих – помощь в выходе на международные рынки. Как это может помочь государство? Прежде всего, благодаря созданию зон свободной торговли.

 

SEEDS.org.ua по информации Новое время

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!