Виноградарь из Прикарпатья выращивает невероятное количество адаптированных сортов винограда

0 207

Виноградники в Ивано-Франковской области пережили в мае большой стресс. Заморозки достигли минус четырех градусов. В настоящее время хозяева уже подняли на обои и арки кусты накрывных сортов. Пришлось применить различные агротехнические мероприятия, опрыскивать лозу, обогревать очагами, накрывать агроволокном и подручными материалами, чтобы сохранить новые побеги.

Виноградарь из села Корша Коломыйского района Степан Гайдук радуется, что ни один из более чем ста его кустов не пострадал. Хотя последствия стресса заметны, и пожелтевшие листья под солнцем быстро восстанавливается.

Удалось защитить от заморозков и саженцы винограда, которых меет до тысячи. Сам перечень впечатляет. Это кишмиши, среди них – американские Юпитер, Столетие, выдерживающие до 27 градусов мороза. Много столовых, а в частности Воевода, Дубовский розовый, Атос, Байконур.

Есть особенно ценные. Хозяин очень любит экспериментировать, поэтому в холодильниках еще закаляются 43 новых сорта. Из новинок – Белоснежка, Черная королева, Ютав, Ромина, Z10, Индиана.

“Для меня важен сам процесс исследования лозы, испытания новинок. Это как спортивный интерес. Дело для души. В нашем клубе “Виноградари Прикарпатья” пропагандируем исключительно адаптированные сорта, чтобы самим извлечь пользу, и покупателей не подвести. К каждому кусту отношусь, как к ребенку, мульчирую. Если какой-то не показывает ожидаемого результата – без сожаления выбрасываю”, – делится опытом Степан Гайдук.

Важно, что все сорта районированы, Степан Гайдук испытал их в своем винограднике. Поэтому годятся для высадки в условиях Прикарпатья и других подобных по климату регионах.

 

SEEDS.org.ua по информации Голоса Украины

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!