Виноградникам Одесщины не хватает запасов влаги

0 23

Март 2023 года на территории юга Украины отличался неустойчивой, но довольно теплой и преимущественно сухой погодой. По данным наблюдений метеорологического поста при ННЦ «ИВИВ им. В.Е. Таирова» среднемесячная температура воздуха составила +6,6 ºС, что на 3,3 ºС выше средних многолетних значений, пишет SEEDS.

Кроме этого ученые центра, который находится в поселке Таирово на Одесщине, констатируют, что запасы продуктивной влаги в метровом верхнем слое почвы ниже средних многолетних значений и рекомендуют проводить мероприятия по минимизации испарения воды.

«По результатам определения полевой влажности почвы на конец марта необходимо отметить, что запасы продуктивной влаги в 1 метре слоя чернозема южном тяжело суглинистом равны 63 мм, что ниже средних многолетних значений», – говорится в сообщении ННЦ в Facebook.

Специалисты добавляют, что количество осадков в марте составило 17 мм (62% от нормы), причем их подавляющее количество (15 мм) выпало в течение трех дней – 26-28 марта.

Читайте также: Специалисты предостерегают: хлорсодержащие удобрения и пестициды снижают урожайность и калибр ягод

«Обработка почвы должна быть направлена на минимальное испарение воды. Учитывая погодные условия весной очень важно провести профилактические обработки виноградников и надежно защитить растения от болезней и вредителей. Относительно теплая зима хорошо способствовала перезимовке возбудителей болезней винограда», – добавляют специалисты.

Имеющийся высокий инфекционный запас возбудителей болезней и зимующих стадий вредителей, достаточный для повсеместного и сильного развития основных болезней и вредителей в текущем году, предостерегают в центре.

 

 SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!