Вирус томатов истребляет урожай в Полтавской области

0 92

Овощеводы Полтавщины столкнулись с массовой проблемой на томатах – плоды “одревесневают”, внутри пустые. По словам ученых, на плантациях наблюдается поражение растений вирусом ствола томатов.

Об этом в видео на своем YouTube-канале рассказал основатель фермерского хозяйства “Рубин” Александр Незнарадько с Козельщинского района Полтавской области.

“Знакомый овощевод в панике, на помидорах вроде вирус, но, по-моему, здесь дефицит питания. В строку при высадке рассады были внесены 250 кг/га диаммофоски на глубину 20 см, по вегетации через каплю подавался сульфат калия по 20 кг/га. Но есть мнение, что здесь дефицит калия”, – отмечает фермер.

Александр Незнарадько добавляет, что томаты с поля отправляют по 10 грн/кг, а на самом поле сформирован урожай не менее 50 т/га, но половина урожая – некондиция.

Младший научный сотрудник ГП ОХ “Черкасское” ЧДСГДС ННЦ Институт земледелия НААН Украины Мария Торбанюк в комментарии относительно этой ситуации отметила: скорее всего, это очевидное впечатление вирусом ствола томатов.

“В настоящее время эта проблема приобретает широкий спектр в Украине. Заражение идет уже с семян, поэтому ни средства защиты ни обработка не имеют никакого значения. Выход из ситуации – это обработка семян перед посевом, соблюдение севооборота. Вирус переносится трипсами и цикадками, которые хорошо зимуют в почве, поможет уничтожение засоренности у площади посева, где они прекрасно живут.

P.S.: Из нашего личного опыта – посевы ранних томатов поражаются сильнее, а более облиственные поздние сорта имеют преимущество. Вирусом заражена сама оболочка семян, поэтому еще одним эффективным методом является термическая обработка семян перед посевом”, – говорит специалист.

 

SEEDS.org.ua  по информации  kurkul.com

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!