Власть просят спасти овцеводство в горных районах Карпат

0 71

Овцеводство в Украине в не такие уж и далекие времена было одним из главных направлений животноводства. Поголовье составляло почти 10 млн. С переходом на рыночные условия в АПК поголовье овец сократилось в девять раз.

Чтобы привлечь внимание к развитию овцеводства, вцелом ко всему подъему отрасли, региональные организации Аграрного союза Украины обратились в Ассоциацию органов местного самоуправления “Еврорегион Карпаты-Украина”, в которую входят Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская и Черновицкая области. Чтобы через депутатов Верховной Рады от этих регионов нарушить соответствующие вопросы в парламенте, принять закон о развитии овцеводства в горных районах Карпат.

Нельзя утверждать, что государство полностью отвернулось от отрасли. Определенная финансовая помощь оказывалась. За сохранность молодняка физическим лицам на Закарпатье до 2015-го выплачивалось до 100 грн за голову. Но в последующие годы бюджет прекратил эту помощь.

Но в главной смете области на 2019 предусмотрено этой области всего 500 000 грн юридическим лицам, которые удерживают овец. Это слишком скудные средства. И вряд ли станут толчком к возрождению. Нерешенные вопросы в области тормозят процесс улучшения структуры породистости овец, увеличение их численности мясо-шерстного и мясного направлений.

Без государственного вмешательства сложно поддерживать положительную рентабельность овцеводства – из-за чрезмерной стоимость кормов и низких цен реализации продукции. Решение этих проблем привело бы к росту поголовья овец и, соответственно, создания рабочих мест в депрессивных горных районах, а также к наполнению местных бюджетов.

SEEDS.org.ua по информации  Голоса Украины

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!