Власти Полесья назвали лимиты на заготовку ягод и грибов

0 67

В лесах Полесья приближается горячая пора сбора ягод. Уже определены и лимиты для заготовли черники – они остались на уровне прошлого года.

Согласно информационной справке, которую предоставил сектор жилищно-коммунального хозяйства, осуществлением побочных лесных пользований и использованием полезных свойств лесов, как и в прошлом году будут в состоянии заготовить не более 887 тонн черники.

За килограмм заготовленных ягод предпринимателям придется платить по 1,074 гривны рентной платы в местный бюджет. Лимиты установлены и на другие лесные ягоды (в списке – 46 видов) но они значительно меньше: голубики – 1,74 т, ежевики – 41 т, брусники – 10 т, малины – 0,4 т, клюквы – 32,54 т, рябины – 23,14 т.

Кроме того разрешено заготавливать грибы: белые – 47 т, лисички – 161 т, другие – 285,45 т. Рентная плата на них несколько иная, однако сельские бюджеты все же имеют возможность подзаработать.

Правда, как показывает практика прошлых лет, установлены лимиты полностью не используются даже при хороших урожаях. Например, в прошлом году 9 заготовителей приобрели в целом лесных билетов только на 79 тонн черники, а ООО “ПРОДХОЛОД-М” – 159 тонн. За что заплатили все вместе чуть больше 250 000 гривен сбора за специспользование.

Анализируя приведенные данные, земляки, которые не раз были свидетелями, когда большие семьи сдавали в день по несколько десятков, если не сотен килограммов ягод, могут предположить, сколько черники вывезли из лесов без лесных билетов за весь сезон.

Тонны черники могут остаться не учтенными и в этом году.

 

SEEDS.org.ua  по информации  Полесья

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!