Власти Херсона взяли под охрану птичьи острова

0 84

Два крупнейших острова архипелага – Каланчак и Карадай общей площадью более 3,6 тыс. га распоряжением Херсонской ОГА отныне стали заказниками местного значения.

Эти песчаные участки суши с россыпью небольших солоноватых озер издавна являются домом для тысяч птиц – лебедей, цапель, чаек, диких гусей. Но беспокоят их постоянко браконьеры и туристы.

А вот с точными границами новых заказников определиться будет достаточно сложно, ведь волны и течения Черного моря меняют очертания островов ли не ежегодно: одни исчезают в волнах, а взамен из воды поднимаются другие.

Защитники природы длительное время выступали за взятие под охрану архипелага Каланчакской островов в Черном море.

Каланчакской острова – находятся недалеко от мыса Делгелтип, что является краем черноморской косы Карадай, которая берет свое начало у села Раздольное. Общая площадь Каланчакской островов, входящих в Черноморского биосферного заповедника, составляет около 15 га.

Все острова, образованные из песка и ракушечника и поэтому, под влиянием ветров и морских волн постоянно меняют свою форму и размеры. Недалеко от берега в морских водорослях можно встретить: рыб, крабов, креветок, морских скатов, актиний.

На островах – много ящериц и мышей. Также острова густо заселены пернатыми. Всего их здесь около 22 вида. Это – крачки, дикие гуси, лебеди, цапли, чайки, бакланы, чайки.

SEEDS.org.ua по информации  Голос Украины

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!