Во Львове будут производить биогаз из осадка коммунальных сточных вод

0 35

Львов первым в Украине показывает пример внедрения инновационных решений по энергоэффективности с высокими экологическими преимуществами.

В пятницу, 4 декабря, состоялось подписание крупнейшего контракта в истории «Львовводоканала» по проекту производства биогаза из осадка коммунальных сточных вод на сумму 31,5 млн. евро, сообщает пресс служба ЛГС.

Соглашение на строительство биогазовой станции с комбинированным производством электрической и тепловой энергии подписали «Львовводоканал» – заказчик работ, и словенско-норвежский консорциумом RIKO-CAMBI – исполнитель работ.

Проект финансируется ЕБРР (15 млн. евро), НЕФКО (5 млн. евро), Фондом Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде E5P (7,5 млн. евро гранты) и Львовским городским советом (4 млн. евро).

Проект построения биогазовой станции на очистных сооружениях будет максимально эффективным, а затем принесет пользу всем львовянам. В результате инженерных исследований и экспертиз было выбрано одно из лучших технологических решений для станции биогаза, а именно мезофильный процесс сбраживания осадка с высокотемпературным гидролизом.

Эта инновационная технология увеличивает количество биогаза на 20%, уменьшает на 30% количество ила, вдвое сокращает необходимость строительства сооружений под метантенки.

В частности, проект предусматривает сбор осадка сточных вод, процесс брожения – выделение биогаза в метантенках. Газ после очистки используется в газогенераторах (когенерационных установках), которые будут производить электроэнергию в объеме ~ 20 тыс. МВт/год и тепло.

Электроэнергия в основном будет использоваться для работы оборудования очистных сооружений, а тепло – для подогрева смеси ила и осадка в метантенках, отопление в холодный период года и круглогодично горячего водоснабжения зданий на территории очистных сооружений.

Данный проект не решает полностью проблемы комплексного обновления очистных сооружений, однако является первым шагом, который свидетельствует о готовности Львова модернизироваться и приблизиться к европейским стандартам очистки сточной воды.

По результатам проведенной международной процедуры отбора на реализацию проекта производства биогаза из осадка коммунальных сточных вод подрядчиком определено словенско-норвежский консорциумом RIKO-CAMBI. Контракт продлится до июня 2023 года. За это время произойдет выполнение комплекса работ по разработке проектно-сметной документации (до сентября 2021), строительно-монтажных и пусконаладочных работ (до июня 2022) и ввода в эксплуатацию объекта (до июня 2023).

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!