Во время COVID-19 пожары на стихийных свалках – смертельная угроза

0 8

В Украине участились случаи пожаров. За девять месяцев 2020 года произошли более 20 тысяч возгораний в разных уголках страны. В большинстве случаев они характеризуются Государственной службой по чрезвычайным ситуациям, как умышленные поджоги.

Столичные Позняки и Дарницу затянуло дымом из-за пожара на несанкционированной свалке. Огонь распространился на торфяники.  Рискуя жизнью спасатели локализуют очаги возгорания, чтобы не допустить огонь к лесополос и жилых домов. Но не всегда это удается, напоминают в пресс-службе Национальной экологической Рады Украины.

“В эпицентре горения сухой травы температура пламени достигает почти полтысячи градусов. Живого не остается. Во время пожара гибнут животные, редкие растения, а дым отравляет атмосферу и выжигает верхний плодородный слой почвы”, – говорит глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малёваный.

Нередки случаи и гибели людей. Во время пожаров сухой травы в 2017 году погибли 12 человек, в 2018 – 36, в 2019 – 45. Законодательно поджоги запрещены, в частности 77-1 статьей Административного Кодекса, которая предусматривает для нарушителей штраф от 170 до 340 гривен. Мизерность штрафа для поджигателейпривела к их полной безнаказанности и массовости пожаров.

Киев в этом году неоднократно укутывался дымом. Из-за повышенного содержания формальдегида, фенола, фтористого водорода, аммиака, диоксида азота, оксида углерода наш воздух становится ядовитым смогом. Что вызывают воспалительные процессы, формирование тромбов, воспаление стенок сосудов. Минздрав говорит, что в 78% преждевременных смертей от инфаркта и инсульта спровоцированы загрязнением воздуха.



Киев совсем недавно считался самой зеленой европейской столицей… Сегодня в Киев пришел смог, который раньше киевляне видели только по телевизору. Загазованность воздуха достигла критических отметок.

Глобальный Альянс по вопросам здоровья и загрязнения (GAHP) поставил Украину на четвертую позицию среди европейских стран по количеству смертей, обусловленных загрязнением окружающей среды. По этой причине у нас в стране ежегодно умирает около 60 тысяч людей. По оценкам украинских медиков и экологов эти цифры занижены.

“Горение свалок сравнимо с мощными промышленными выбросами. Ведь при этом выделяется угарный газ и оксид азота, которые блокирует поступление кислорода к тканям организма. Молекулы этого газа легко проникают внутрь даже через кожу. Также выделяется бензопирен, который может вызывать у человека рак. С дымом в воздух поступают смертельно ядовитые для человекадиоксины, – говорит глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков.

Опасна сама гарь – особенно для детей и людей старшего поколения, а так же с заболеваниями дыхательной системы. Она влияет на иммунную систему, которая нам всем сегодня чрезвычайна нужна при борьбе с коронавирусом”.

При сжигании одной тонны мусора в воздух попадает более 30 килограмм вредных веществ. Такой дым имеет в 350 раз больше вредных веществ, чем дым от курения. Это может вызвать бронхоспазм, аллергию, кашель, удушье.

На свалках в основном горит пластиковый мусор, а при его сжигании выделяется диоксин. Сжигание приводит к загрязнению атмосферы, воды и почвы. Опасность заключается и в том, что оно может перерасти в неконтролируемое горение.


С начала года пожары уничтожили более 40 тысяч гектар экосистемы.

Украина утопает в мусоре. В нашей стране перерабатывается около 4% мусора, а в Европе — до 70%. В Швеции — 96%, из-за чего шведы уже 10 лет закупают за границей отходы, чтобы не простаивали их мусороперерабатывающие заводы.


По данным Госслужбы статистики, в 2019 году страна накопила свыше 474 млн. тонн отходов, это более чем на 50 млн тонн больше, чем в 2018 году.

“Расчеты показывают, что за год прибавилось по 8,5 т отходов на каждого жителя Украины. К счастью, 92% их — малоопасные, это в основном отвалы пустой породы при добыче угля, руд, а также извлеченный со дна морей и рек грунт при дноуглубительных работах.

Домохозяйства дают в год примерно 6,5 млн т отходов, или по 271 кг в год на человека. А всего, по статистике, на всех мусорных полигонах и отвалах Украины содержится 12,3 млрд  тонн отходов. Если пересчитать в кубометры, получится гора диаметром порядка 20 км в основании и высотой в 10 км — это выше Эвереста”, – говорят в Госэкоинспекции.

Экологи утверждают, что на самом деле отходов больше в разы. Кроме шести тысяч законных свалок, в Украине насчитывается свыше 35 тысяч нелегальных, общая площадь которых — 14 тыс. кв. км, что равно по площади Закарпатской области, утверждают в Национальном экологическом совете Украины.

Борьба с незаконными свалками и пожарами на них многовекторна, в ней много составляющих. Но действовать нужно срочно, если мы не хотим засыпать все  свое жизненное пространство мусором.

 

 SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!