Волынские пчеловоды и фермеры обсудили вопросы предотвращения массовой гибели пчел

0 61

При организационной поддержке Ковельского горрайонного управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Волынской области состоялось расширенное совещание с пчеловодами и аграриями края.

В начале собрания председатель райгосадминистрации Виктор Козак акцентировал внимание на том, что пчеловоды и аграрии должны найти определенный компромисс и взаимопонимание в своей деятельности, чтобы избежать ситуаций по отравлению пчел. Также он поблагодарил пчеловодов за дело, которым они занимаются и пожелал им успеха.

Одна из проблем пасечников – это обработка аграриями полей пестицидами, в результате которой гибнут пчелы. Есть законодательство, предусматривающее определенные шаги по недопущению таких случаев. Именно его все субъекты хозяйствования и должны соблюдать. Так же во время встречи активно обсуждался вопрос по организации и проведению мероприятий по недопущению на Ковельщине случаев отравления пчел при возделывании сельскохозяйственных культур пестицидами. Поэтому, аграриям необходимо обязательно сообщать пчеловодам, не позднее чем за трое суток до начала обработки растений. При этом указать место, дату и время проведения обработки, название препарата, степень и срок действия токсичности препарата, устанавливать специальные предупредительные знаки безопасности с указанной датой обработки посевов. Обработка сельскохозяйственных культур должна осуществляться исключительно препаратами, официально разрешенными в перечне пестицидов и агрохимикатов в Украине. Вина за отравления пчел не может лежать только на аграриях, значительную ответственность несут и владельцы пасек. После получения сообщения о предстоящей химической обработке пчеловоду необходимо на период обработки вывезти пасеку в безопасное место или изолировать вылет пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничением при применении пестицидов. Участникам совещания были розданы Памятки о порядке регистрации, размещения пасеки и принятии мер по уменьшению случаев отравления пчел во время проведения обработки посевов пестицидами и действий, которые необходимо предпринять, если отравление пчел случилось. Пасеки подлежат обязательной регистрации, но не все пчеловоды имеют паспорта на свои пасеки. Так же специалисты предоставили разъяснения о порядке получения ветеринарного паспорта пасеки, ее регистрации и обследования.

В общем, тематика встречи предусматривала обсуждение как вопросов, стоящих перед пчеловодами и пути их решения, так и других, тесно связанных с деятельностью сельскохозяйственных производителей.
В итоге совещания его участники пришли к выводу, что нужно усилить сотрудничество между сельхозпроизводителями, органами местного самоуправления и пчеловодами по недопущению гибели пчел при обработке полей пестицидами.

Как отметили участники встречи, взаимоуважение, понимание потребностей друг друга, коммуникация и распространение сельхозпроизводителями информации о планах обработки посевов и деревьев позволят избежать случаев гибели пчел.

SEEDS.org.ua по материалам volyn.com.ua

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!