Волынянка обустроила в своей квартире мини-плантацию по выращиванию микрозелени

0 88

Лучанка Илона Хвень фермерством занимается, не выходя из квартиры – имеет мини-плантацию по выращиванию микрозелени. Чего здесь только нет: подсолнечник, амарант, брокколи, люцерна, лук, руккола, лен, горох, пшеница, капуста и редис.

Хозяйка признается, что пробовала выращивать много различных культур, в частности чечевицу, маш обычный, чиа, но отказалась от них из-за очень специфического вкуса, а выращивать что-то только ради того, чтобы ассортимент был большим, нет смысла.

«Сейчас выращиваю 12 культур: амарант красный, лук, руколу, лен, брокколи, горох усатый, подсолнечник, люцерну, пшеницу, редис Санго, дайкон и редис Ред Коралл. Еще ранее выращивала гречку и свеклу», – перечисляет Илона и добавляет, что семена заказывает в Польше, ведь часто в местных магазинах можно встретить некачественный или очень дорогой товар.

Растет все на кокосовом субстрате или межвенцовом уплотнителе, предварительно лучанка заливает его водой. Чтобы микрозелень росла здоровой, в помещении поддерживает прохладную температуру (19-20 градусов), воздухообмен и свет. Без освещения прорастает только люцерна. Кроме того, овощи ежедневно орошает водой.



«У меня не техническое помещение – квартира. Я начинала с подоконника, а сейчас имею отдельную комнату для микрозелени. Свекор помог обустроить стеллажи, провел свет, установил фитолампы, – вспоминает Илона. – Также он сделал компостную яму на даче, потому переработанный субстрат я не выбрасываю – собираю и передаю. Из него получается хорошее натуральное удобрение, ведь я не использую никаких стимуляторов роста. Такое себе безотходное производство».

Культуры растут по-разному: некоторые девушка собирает уже через пять дней, другие – через две недели. Уже срезанная зелень при отсутствии влаги может храниться в холодильнике до двух недель.

Тем, кто только знакомится с микрогрином, Илона советует сначала попробовать горох и подсолнечник, ведь они сочные, сладкие и могут служить основой для салатов. Вместе с тем не следует выбирать проростки тех овощей или иной зелени, которые вы не употребляете в зрелом виде.

 

SEEDS.org.ua  по информации volynnews.com

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!