Возможности для прибыльного бизнеса. Минимальная выручка с гектара чабреца составляет $ 3000

0 10

Кандидат биологических наук, Александр Гончаров рассказал, как можно заработать на выращивании и реализации чабреца в журнале “Агроиндустрия”. Это растение ценное в сухом виде, также мед и эфирное масло весьма не дешевые. Как выручить не менее $ 3000 с 1 га чабреца читайте на SEEDS.

Ученый рассказывает, что средняя урожайность зеленой массы чабреца на одном “откосе” достигает 5-6 т/га, сухой – 2 т/га. В сухой листостебельной массе содержится от 1 до 3% эфирного масла. Соответственно, с гектара чабреца можно получить от 20 до 60 кг этого продукта.

Рекордный выход эфирного масла лучших сортов, выращиваемых по интенсивной технологии, достигает 100 кг/га.

Самое дешевое масло чабреца предлагают по $ 16 за флакон объемом 118 мл, самую дорогую – $ 18 за 10 мл. Если ориентироваться на минимальную цену, то за 1 л вполне можно получить $ 130-150.

Баночка греческого тимьяновый меда стоит нескромные 300 грн.

“При наиболее “скромной” урожайности (20 кг/га) и очень скромной цене (150 $/кг) минимальная выручка с гектара составит $ 3000″, – считает Гончаров. Это при условии, что хозяйство имеет завершенный цикл производства: от выращивания до переработки и фасовки.

Но урожайность в расчетах приведена минимальная, а цена – “ниже плинтуса”.

Сухую траву чабреца украинского производства предлагают в интернет-магазинах по 70-160 грн/кг. То есть, при минимальной заявленной оптовой цене стоимость урожая с 1 га (или 1,5 т сухого чабреца) составляет 110 тыс. грн (примерно $ 4000).

Сбор урожая

Урожай надземной массы можно собирать с растений старше одного, но младше шести лет. Срок эксплуатации посадок ограничивается 5-6 годами, после этого участок перепахивают.

Для экстракции эфирного масла сбор целесообразно проводить раз в год, когда зацветает примерно половина цветов. Обычно это происходит в начале или в середине июля.

Если тимьян выращивается ради сухой листестебельной массы, то уборку проводят 2-3 раза, между поздней весной и ранней осенью. Растения после скашивания наземной массы должны восстановиться. Для этого необходимо время, благоприятные погодные условия, обеспеченность минеральными удобрениями и влажной.

При интенсивной технологии выращивания в оптимальных условиях насаждения могут без ущерба выдержать три “стрижки”. Но растения, находящиеся в экстремально неблагоприятных условиях, будут долго восстанавливаться даже после одного сбора.

Leave A Reply

Your email address will not be published.