Возрождение украинской мелиорации: молниеносный успех или новые проблемы?

0 30

Учитывая меняющиеся погодные условия проблема мелиорации сейчас актуальна не только для южных регионов, которые в этом году понесли немалые убытки от засухи, но и для всей Украины. Что же поможет реанимировать систему мелиорации в Украине,  журналисты SEEDS решили поинтересоваться у специалистов.

“Узкие места” в системе мелиорации являются отражением общих проблем недостаточной эффективности государственной аграрной политики. На словах Украина позиционируется как большое аграрное государство, а на практике до сих пор непонятно, какие субъекты аграрного бизнеса являются приоритетными для государственной поддержки.

С другой стороны, решить проблемы мелиорации невозможно без улучшения состояния малых, средних и крупных водоемов Украины. Малые и средние озера по селам давно стали объектами частной собственности и используются в рыбном хозяйстве.

Доступ фермеров к этой воде часто является проблемным. Водный символ Украины Днепр давно страдает от экологических проблем. Поэтому система мелиорации является смежным сосудом с системой водного хозяйства.

В идеале решать проблемы мелиорации и водного хозяйство необходимо комплексно. Другие варианты – это как латать старую одежонку сироты”, – считает ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Андрей Мартынов.



“Кредитование мелиорации ничего не даст, чтобы куда-то подать воду, ее сначала надо где-то взять. А ее нет…

Поэтому думать надо не об отмывании бюджета через мелиораторов, а о сохранении, содержании воды”, – отметил председатель Environmental Group “Pechenigy” Сергей Шапаренко.

“По моему мнению, мелиоративные мероприятия совсем не нужно восстанавливать, по крайней мере те проекты, которые реализовывались в Советском Союзе.

Их следствием стало исчезновение ряда малых рек юга Украины после их выпрямления и нарушения режима стока, масштабные пожары на осушенных болотах Полесья (при этом осушенные территории так и не смогли ввести в сельхозпользование).

Отдельно можно упомянуть уничтоженный мелиораторами лиман Сасык, который до сих пор отъединен от моря, аккумулируя всю грязь, что смывается с полей. При этом попытки перекачать в него пресную воду закончились нарушением земных слоев и засолением почв”, – напомнил известный украинский журналист Николай Полищук.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!