Вурда, будз, шерсть, колбасы – продукция с национальным характером полонины Карпат

0 1

В живописном селе Конятин Путильского района Черновицкой области живут супруги – Петр и Феличия Первисники, которые уже почти 20 лет занимаются животноводством. И как большинство жителей Карпат, считают, что любовь к хозяйствованию заложена в генах многих поколений местных жителей. Супруги удерживают 6 коров, а также 85 овец, 3 свиньи, 2 лошади. О фермерском хозяйстве “Мечта+” и о национальном характере продуктов Карпатского региона читайте на SEEDs.

Черновицкие пани занимают очередь за сметаной

Когда погода мягкая и погожая скот не стоит в сарае, а ежедневно прогуливается по карпатским склонам в поисках травы. И как услышит коровка голос хозяйки, сразу возвращает в конюшню, потому что здесь уже ждут полные ясли сена и сочных яблок, тыквы, свеклы, притрушенных комбикормом. За это люди получают полные ведра молока.

А чтобы животноводство было эффективным, фермеры разводят коров и быков украинской красно-рябой молочной породы.

“Это скотинка является ценной и изрядно продуктивной. Суточный надой молока составляет 25-30 литров, а вес самого животного достигает 650 кг “, – рассказывает Феличия Первисник.

Ежедневно 6 коров хозяйка доит вручную, а молоко сепарирует. Полученные сливки продает в собственном магазине и везет в Черновцы. Среди горожан сметана с высоким процентом жирности разлетается через мгновение. А тамошние пани становятся в очередь за следующей порцией молочной продукции от Феличии и щедро благодарят за качественную и экологически чистую продукцию.

Вкусный овечий сыр – в Стайках

С особой заботой хозяева относятся к овцам, которых более 8 десятков. Белые, седые, черные кудрявые руна недавно вернулись из горной полонины Стайки, где провели целое лето.

Чтобы овцеводство приносило доход, хозяева разводят продуктивные породы животных, привезенные из Закарпатья и Заставнянщины. Как результат – получают больше молока, мяса и шерсти.

Летний лагерь для выпаса скота Стайки уже 7 лет подряд считается лучшим на Путильщине, а сыры – вкусными в Карпатском регионе. Здесь есть все удобства для круглосуточного пребывания пастухов, опрятная кухня для переработки молока. Организатором, вождем и главным сыроделом является Петр Дмитриевич Первисник, который в совершенстве знает тонкости овцеводства.

В этом году полонинское лето длилось 5 месяцев. Удалось изготовить около 3 тонн сыров, ухаживая за скотом численностью 420 голов. Продукция из Стайки пользуется спросом среди населения.

А хозяева из близлежащих сел заранее договариваются о выпасе скота в следующем сезоне. Чтобы людям не приходилось преодолевать десятки километров извилистых путей, чтобы приобрести сыр и вурду, Феличия Георгиевна лично привозит продукцию для реализации на Путильский поселковый рынок. К слову, уже много лет никто из организаторов долин не обеспечивал свободную продажу будза и вурды в торговых заведениях края.

Овечьи сыры с полонины Стайки по качеству и вкусу занимают третье место в Украине. Этот факт имеет официальное подтверждение. Летом в селе Микуличин, что на Франковщине, в рамках проведения XXV Международного гуцульского фестиваля овечьи сыры со Стайки получили третье место, благодаря нежному вкусу и непревзойденному аромата.

Хорошо знают супругов Первисников и производители шерстяных изделий из соседней Галиции. Ведь у них руна чистые, а овечья шерсть здоровая и длинная. Хотя хозяева жалуются на мизерные закупочные цены, однако деваться некуда, ведь накапливать шерсть – не выход из ситуации.

Вот вам и копчености в корзину

В ФГ «Мечта+» выращивают поросят. Молодняк сразу раскупают местные жители. А упитанных кабанчиков приходится пускать на мясо.

Перед пасхальными праздниками хозяева имеют заказы на свежее сало, колбаску и буженину.

Не отходя от древних гуцульских рецептов, Феличия Георгиевна деликатно маринует свежину с добавлением ароматных специй и коптит на яблоневых дровах.

Немеханизированный труд

Среди механизмов у фермеров есть только косилка. Незаменимыми помощниками в хозяйстве служит пара лошадей. Другие работы выполняют вручную. Чтобы обеспечить выпас скота и заготовить сено, хозяева арендуют земли у местных жителей. Ежемесячно в государственную казну вовремя платят налоги.

Сейчас фермеры готовы к зиме. 35 тонн сена составленного в скирдах, закупленные тюки люцерновой травы. Вскоре завезут 20 тонн жома с сахарного завода. К коровникам проведена родниковая вода.

В декабре фермерское хозяйство «Мечта+» отмечает первый 5-летний юбилей. В целом Петр и Феличия Первисникы серьезно занимаются животноводством в течение 20-ти лет.

Конечно, в работе не без трудностей. Приходится следить за качеством продукции – мясо и молоко должны быть свежими, полезными и питательными. Самостоятельно нужно искать рынки сбыта для произведенных товаров. Заботливых рук нуждается и земля, которую надо подпитывать, чистить от кустарников. В фермерском деле всегда есть риск остаться в минусе, ведь форс-мажорных ситуаций никто не отменял. Скажем, какое только влияние на хозяйства имеют погодные условия.

Владельцы говорят, что работа, которую выбрали, нелегкая. Но лучше работать на своей земле, чем ехать за границу. Ведь здесь есть все, необходимое для успешной деятельности, только желание и настойчивость – и результат не заставит себя ждать.

Seedsorgua по материалам Rayon.cv.ua

Leave A Reply

Your email address will not be published.