Выгодный бизнес: кролиководство. История фермера из Черкасской области

0 2

Александр Цюрупа уже более 10 лет успешно занимается кролиководством. Фермер считает, что у нашей страны большой потенциал в выращивании кроликов. Но, предприниматель не планирует останавливаться только на рынке Украины, а готовится к экспорту своей продукции, уже даже имеет сертификацию для мусульманских стран. С чего начинался бизнес и как удалось сделать его прибыльным читайте на SEEDS.

Александр Цюрупа вырос в городе, но каждое лето ездил в деревню к бабушке. Он увлекался работой фермеров и тем, как они создают свой продукт. В агробизнес Александр попал уже во взрослом возрасте – в составе команды, которая помогает выйти из кризиса.

“До этого у меня был опыт в торговле и строительстве, и мне было интересно что-то создать, почувствовать производственный процесс. И вот, появилась возможность заняться кролиководством”, – вспоминает фермер Александр Цюрупа.

История предприятия начинается с 2006 года. Тогда появилось первое помещение с кроликами. Производитель поставил перед собой цель сделать качественный продукт, чтобы реализовывать свой товар в магазинах. Ведь до этого кроличье мясо считалось исключительно базарным продуктом.

Ферма расположена в экологически чистом районе Черкасской области. На сегодня предприятие является крупнейшей кролефермой в СНГ. Здесь есть 8 помещений-крольчатников, а также комбикормовый завод.

“Кроме того, недалеко отсюда, в 20 км от нас, есть перерабатывающее предприятие, где происходит забой, упаковки и отправка продукции в торговые сети. У нас полный производственный цикл: от выращивания до полки магазина”, – отмечает Александр Цюрупа.

Кормят кроликов комбикормом собственного производства, для которого покупают специальное сырье. Во время выращивания используют французские технологии.

Сейчас на ферме растет около 80 тысяч животных. 13,5 тысяч из них – маточное поголовье. 

Мясо кролика считается очень полезным и диетическим.

“Кролик не выдерживает химических нагрузок, которые может выдержать свинья или птица, поэтому, химии мы не даем вообще. Не применяются никакие гормональные препараты, антибиотики. Также кролики не поддаются инъекционном лечению”, – объясняет ветеринар-технолог Владимир Яровой.

По словам диетолога Светланы Лутенковои, в мясе кролика наибольшая мышечная плотность, усвояемость этого мяса в нашем организме – 90%.

В продажах Александр Цюрупа не собирается останавливаться только на украинском рынке. Фермер уже планирует экспортировать свою продукцию за рубеж, например, в мусульманские страны. Для этого даже сделали специальную сертификацию “Халяль”.

Кролеферма – это очень выгодный бизнес в Украине, говорит Александр. В 2012 году, посещая Францию, чтобы ознакомиться с их технологией выращивания кроликов, он для себя отметил, что наша страна ничем не хуже и имеет очень большой потенциал.

“Потенциал нашей страны – огромный. Просто нужно развивать свое и вкладываться максимально, тогда будет результат. Сначала он будет на предприятии, затем – в селе, районе в стране. Все прошли этот путь. И мы не уникальны – нам тоже нужно его пройти. Я бы даже сказал, что в некоторых моментах мы – круче. У нас люди очень трудолюбивые и высокоинтеллектуальные”, – отмечает фермер.

SEEDS по материалам UaTv

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.