Вымерзания утратило актуальность – в этом году озимым досаждают массовые заболевания

0 33

Если еще несколько лет назад основной причиной пересева было вымерзания озимых, то теперь – это заболевание растений. Об этом свидетельствуют данные опроса аграриев с пашней от 100 га, проведенного “Инфоиндустрия консалтинг” в феврале 2020 года.

Всего было опрошено 240 человек по основным регионам производства озимых культур в Украине. Результаты представила Александрина Овдиенко, руководитель “Инфоиндустрия консалтинг”.

По ее словам, в целом аграрии не жалуются на состояние озимых. Тем не менее, несмотря на мягкую безморозную зиму, 20% респондентов заявили о неудовлетворительном состоянии посевов или о необходимости пересева.

Если еще несколько лет назад основной причиной пересева было вымерзание озимых, то теперь  – заболевания растений, пишет Инфоиндустрия.

Аномально теплая осень 2019 года и отсутствие осадков вынудили аграриев провести сев в сухую землю. Фермеры уже фиксируют на полях поражение посевов септориозом, мучнистой росой и различным видами гнилей.

Обилие мышей на полях стало одной из главных особенностей текущей зимы. В ряде западных и центральных областей аграрии все-таки фиксировали промерзание посевов как зерновых культур, так и рапса.

В частности, 26%аграриев в Одесской области сообщили о разной степени повреждений септориозом озимой пшеницы.

“Подсолнечник и кукуруза стали наиболее часто называемыми культурами для пересева, но большинство опрошенных пока не приняли окончательного решения о выборе культур”, – сообщила Александрина Овдиенко.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!