Выращивание и переработка технической конопли в Украине становится довольно выгодным бизнесом

0 59

В Украине, как и в ЕС, выращивание и переработка технической конопли стремительно становится респектабельным бизнесом. Практически все, что нас окружает, может дать нам это растение: еду, одежду, косметику, строительные материалы, мебель, автомобили.

Сегодня в Евросоюзе культивирование технической конопли восстановлено практически во всех странах. Сейчас в Украине официально около 4500 га посевов технической конопли, что очень мало с промышленной точки зрения. Предприятия, занятые переработкой конопли, выращивают ее в небольших объемах. Наибольшие посевные площади на одном предприятии – около 300 га.



Аналитическая компания Pro-Consulting приводит такие данные: украинский фермер только на семенах конопли может зарабатывать $500-700 на гектаре, а добавив к этому переработку тресты он получит еще $2 тыс./га. В целом же рентабельность производства технической конопли достигает сегодня 50%.

“Сегодня в Украине есть три основных продукта из конопли: масло, очищенные семена и мыло. Это те, которые пользуются наибольшим спросом. Семена конопли в основном реализуется за рубежом. В Чехии, например, семена конопли есть в каждом супермаркете”, – говорит старший научный сотрудник, заведующий отделом Института лубяных культур Олег Примаков.

По его словам, конопляное масло Украина не экспортирует: проще вывезти семена как сырье и за рубежом изготовить масло. Конопляный стебель перерабатывают на волокно, которое тоже идет в основном за границу.

Однако за последние три-четыре года в Украине выросло огромное количество малых бизнесов, которые изготавливают из конопли буквально все – от продуктов питания и косметики до строительных материалов.

В январе прошлого года во Львове открылось первое в Украине каннабис-кафе. Там можно попробовать выпечку, хумус, сыр, шоколад, чай, кофе, пиво, вино, наливки и еще много всего с добавлением технической конопли в форме вытяжки, семян или масла из конопли. Среди алкогольных напитков – наливки, крафтовое пиво и вино.



Компания Hempire UA разработала стройматериал на основе технической конопли для утепления и строительства домов – их можно использовать вместо бетона или кирпича.  Для его изготовления используют измельченные стебли конопли, известь и специально разработанный связующий материал. На том же рынке работает компания BeWood, предлагающая модульные здания и домокомплекты из конопли.

В городе Золотоноша (Черкасская обл.) на территории индустриального парка строят завод по переработке конопли. Занимается этим компания “Голд Кепиталбуд”, которая планирует сначала запустить цех по первичной переработке конопли, а затем цех по изготовлению фасованной продукции.

По оценкам представителей компании, этот бизнес после выхода предприятий на полную мощность будет наполнять областной и городской бюджеты на 100-150 млн грн ежегодно.

Недавно в Харькове на базе машиностроительного предприятия ООО “УкрАгро-сервис” прошло испытание первой отечественной линии по переработке конопли на волокно. Ее производительность составила одну тонну волокна в смену при высоком качестве переработки конопляной тресты и надежностью технологического процесса. Это совместный проект Института лубяных культур НААН, предприятий “Хемптехно” и “УкрАгро-сервис”.



Все более популярной также становится обувь и одежда из конопли: их производят в Житомирской области и в Киеве. Наиболее известен в нашей стране бренд DevoHome Оксаны Дево, которая с 2014 г. шьет в Украине текстильные товары из конопли. Основная продукция – одеяла, подушки, покрывала, постельное белье из конопляной ткани.

Харьковское ПАТ “Химфармзавод “Красная звезда” выпускает на основе конопли препарат для улучшения сна, компания “Экосвіт” – протеин из семян конопли, компания Galka – молотый кофе с добавлением конопли.

И все перечисленное – только небольшая доля бизнесов, которые появились в последние годы в Украине и зарабатывают именно на конопле. Пока нет единой статистики по всему, что в нашей стране производится из конопли и с ее добавлением – это слишком разнообразные продукты из совершенно разных товарных категорий.

 

SEEDS.org.ua по информации dsnews.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!