Выращивание валерианы в Украине – дело довольно прибыльное

0 348

В Украине валериана лекарственная растет везде, однако ее природные запасы почти исчерпаны из-за чрезмерных объемов заготовки сырья на протяжении многих лет. Поэтому на фоне роста спроса на фитопрепараты, расширение промышленных площадей под этой культурой является крайне важным.

По данным специалистов выращивания валерианы лекарственной является высокодоходной делом. Например, с 1 сотки можно собрать от 1 до 3 т/га сырья.

На юге Украины валерьяну врачебную нужно выращивать при капельном орошении, так растение требовательно к увлажнению, особенно во время всходов. Но начиная с третьего года жизни выносит долговременные засухи.

Многие научные исследования подтверждают, что урожайность сухих корней с корневищами при капельном орошении может составлять от 3,5 т/га за один год вегетации.

Валерьяна не требовательна и хорошо приспосабливается к условиям среды. Растет на различных почвах, в различных климатических условиях. Достаточно холодо- и морозостойкая культура.

При культивировании валерианы фермеры очень часто сталкиваются с проблемой засорения посевов сорняками, что ведет к большим затратам на ручной труд. Поэтому специалисты рекомендуют покровные посевы валерианы с однолетними сельскохозяйственными культурами на зерно, зеленый корм и сено.

Также это могут быть некоторые лекарственные однолетники широкорядного посева: мак масличный, ромашка аптечная. Сразу после уборки покровной культуры рекомендовано делать шаровку, которая подавит сорняки и улучшит увлажненность почвы.

В культуру валериана была введена 200 лет назад. Сейчас основными поставщиками сырья (корней и корневищ) являются Китай (66%), Индия (33%) и Польша и Бельгия. Также культивируется во Франции, Голландии, Англии, Скандинавии, Югославии и Венгрии.

Лекарственный препарат изготавливают из корней и корневищ растения валерианы лекарственной, которая с давних времен использовалась человеком при различных заболеваниях, а иногда считалась и чудодейственной. Для заготовительной деятельности в промышленных масштабах Валерьяну начали выращивать в 18-19 веке, а затем растение было внесено в европейскую систему лекарственных средств.

С помощью валерианы лекарственной можно противостоять неприятностям и волнением в неспокойные времена. Поэтому кроме драже, что выпускает промышленность, растение добавляют в чаи и настойки. Например, для снотворного чая к корню валерианы добавляют хмель или мяту. Интересно применение растения в вине с добавлением розмарина и гвоздики.

 

SEEDS.org.ua  по информации АгроЮг

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!