Выращивание винограда в теплицах: возможность собирать два урожая за сезон

0 57

Все мы привыкли, что в тепличных условиях в основном выращивают только однолетние культуры: овощи и некоторые фрукты. В теплицах можно выращивать не только огурцы, помидоры, тыквы и клубнику, но и виноград. Специальную технологию такого выращивания уже давно используют итальянские аграрии.

Тепличное выращивание винограда создает благоприятные условия для роста растения даже тогда, когда нет искусственного обогрева. Температура в таких теплицах выше на 2 – 5 градусов по сравнению с внешней. Если поддерживать надлежащую технологию выращивания, урожай винограда можно получить на 2 – 3 недели раньше чем в открытом грунте. К тому же минимизируются проблемы с болезнями и вредителями и основными врагами, которые портят виноградную ягоду (осы, птицы). Как результат, количество химических обработок уменьшается, поэтому урожай становится более экологически чистым и безопасным для здоровья человека. Ягоды хранятся лучше и не растрескиваются, потому что количество осадков и погодные условия регулируются избранным тепличным режимом. Также существует возможность междурядных посадок клубники, шпината, лука и даже цветов. Специалисты утверждают, что, например, виноград и земляника помогают друг другу. Урожайность винограда увеличивается, а опылять клубнику можно купив ульи со шмелями, которые прекрасно чувствуют себя в тепличных условиях.

Существуют некоторые особенности конструкции теплиц для выращивания винограда. Сама теплица по размерам должна быть достаточной высоты (2,5 м и более) в зависимости от используемых шпалер. Оптимальной площадью считают 25 – 30 м2. Лучше всего, если теплица будет иметь фундамент – это сохранит грунтовое тепло и защитит от сорняков и вредителей. Теплица по возможности должна быть обшита прозрачным сотовым поликарбонатом, который представляет собой особый тип пластиковых листов, в 200 раз прочнее традиционного стекла. Материал переносит сильные морозы и аномальную жару, а также резкие перепады температур, очень хорошо пропускает свет. Если конструкция неотапливаемая, можно использовать и пленку. Лучше установить систему капельного орошения. Кстати, итальянские ученые уже провели эксперимент по выращиванию винограда в теплице на гидропонике. Они пришли к выводу, что гидропоника обеспечивает столовый виноград качественными признаками, которые соответствуют европейским и международным стандартам качества на рынке. Урожайность не поступается той, что получают в условиях открытого грунта, а в некоторых случаях она даже превышает показатели путем уменьшения вредных факторов. Виноградные лозы могут неоднократно использоваться в устойчивых системах роста на гидропонике, занимая теплицы менее пяти месяцев в году. А главное, потребление воды при выращивании столового винограда на гидропонике ниже, чем в традиционной системе производства. Такие результаты представляют важное преимущество, учитывая, что вода становится экономически дефицитным ресурсом во многих районах мира, особенно в засушливых регионах, как, например, Юг Украины.

SEEDS.org.ua по материалам Агроюг

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!