Выращивать индеек выгоднее чем бройлеров – затраты одинаковы, а дорогого мяса больше

0 76

Еще три года назад, разведение индеек для фермерского хозяйства Андрея Ковалевского в селе Сосновка Киевской начиналось как «вспомогательное направление» в агробизнесе.

Всю сознательную жизнь фермер успешно занимался животноводством (в частности, КРС) и переработкой молочной продукции. Осторожные попытки диверсифицировать бизнес и попробовать выращивать индюков обернулись неожиданностью, и удивили результатами.


– Сегодня вам удается охватывать несколько сельхознаправлений: разведение крупного рогатого скота, птицеводство, козоводство. Почему вы сделали выбор еще и в пользу индеек?

– Во-первых, их мясо очень вкусное, полезное и диетическое. Индейки являются достаточно большими птицами, одна птица даст до 20 кг диетического мяса. Мясо очень ценится на европейских рынках и за последние несколько лет стало популярным и в Украине, гурманы отдают ему свое предпочтение. С реализацией проблем особых при наличии предпринимательского таланта тоже не может быть.

А если считать с точки зрения именно бизнеса, на разведение этих птиц нужны почти такие же затраты как на цыплят-бройлеров. А дорогого мяса получается в несколько раз больше, что с экономической точки зрения эффективно и выгодно.

Например, если весной взять на выращивание 60 индюшат, к началу осени можно получить от 300 и выше килограммов очень вкусного мяса, в котором наименьшее количество холестерина, чем у других.

– Какие породы дают самый большой выход мяса?

– Наиболее популярный американский кросс – «БИГ-6». Это индюки-бройлеры, которые дают очень большой выход мяса. Они относительно неприхотливы в содержании, за полгода вырастают до 12 кг. Могу отметить несколько важных нюансов, к которым я пришел самостоятельно, опытным путем.

Например, в помещении, в котором содержатся индейки, влажность воздуха должна быть равна 60-70%. Более высокий или низкий процент вреден для их здоровья. Высокий приводит к расстройству кишечника и возникновения различных инфекционных болезней, а при низком индейки практически не едят, а только пьют воду.

На производительность птиц также негативно влияют различные шумы и сквозняки. Но при этом в птичнике всегда должен быть свежий воздух. Еще одно правило: чем меньше возраст у молодняка, тем больше света и яркого освещения нужно для их успешного и здорового роста.

К тому же, для хорошего обмена веществ помещения должны быть с окнами. В противном случае потребуется ультрафиолетовое облучение. Очень важно выгреть птичку в течение первых семи дней его жизни. И греть не сверху, как большинство привыкли, а греть снизу, то есть иметь теплый пол.



– Какой рацион у индеек, и следует ли давать им витаминные “выпойки” или антибиотики?

– Рацион индеек достаточно разнообразен, питаются они и местными кормами, но лучше давать больше кукурузы и пшеницы. Главное, кормить прожорливых птиц как можно чаще – желательно 10 раз в день. Молодых индюшат не имеет смысла накачивать медицинскими препаратами, если они и так выглядят здоровыми. Важно проводить профилактические мероприятия.

Мы откармливаем в течение полугода, птицы после первых трех недель жизни питаются исключительно естественными кормами без всяких примесей для ускорения роста.

– Какие каналы сбыта показали наибольшую эффективность за последний год?

– Сегодня мы налаживаем сотрудничество со столичными заведениями, мясо индеек достаточно востребовано, это могу сказать с учетом поставок в HORECa других видов мяса. Цена на него также существенно выше.

Конечно, мы волновались, что из-за карантина многие заведения прекратят сотрудничество с нами, однако из общей массы 80% ресторанов продолжили с нами работать.

Реализуем по 150 гривен за кг. Также уже сформировалась большая группа почитателей – постоянных покупателей, которые стабильно заказывают индюшатину. Кроме этого имеем дополнительную прибыль из яиц для инкубации и индюшат.

 

SEEDS.org.ua  по информации Agri-gator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!