Выращивать картофель теперь можно и без почвы

0 149

В Индии решили применить метод аэропоники для выращивания картофеля. Растения будут подвешены в воздухе в темной камере теплицы, а их корни будут обогащаться полезными микроорганизмами, которые будут подаваться через сопла под давлением.

Срок выращивания урожая при этом методе возрастает вдвое – до 180 дней вместо 90 при применении традиционного метода.

В Центре картофельных технологий ожидают, что растение будет формировать до 30-50 мини-клубней (в 4-6 раз больше, чем в почве) при 40% экономии питательных веществ и удобрений и отсутствия угрозы болезней.

Картофель является третьей по важности продовольственной культурой в Индии после риса и пшеницы. Однако имеющиеся на сегодня скороспелые сорта стремительно вырождаются, а клубни плохо хранятся из-за низкого содержания сухого вещества.

Поэтому, ища новые пути в картофелеводстве, специалисты Центра картофельных технологий Индии запускают проект по производству картофеля методом аэропоники. Бюджет проекта уже утвержден, начало его запланировано на сентябрь.

Путем выращивания в воздушной среде без почвы и других питательных сред индийские исследователи планируют получить семенной материал, который будет обеспечивать урожайность 30-50 мини-клубней на одно растение по сравнению с 8 мини-клубнями при выращивании в почве.

Преимуществами выращивания картофеля методом аэропоники являются:

отсутствие угрозы болезней растений, которые передаются через почву;

экономия около 30-40% питательных веществ и удобрений по сравнению с обычным способом.

SEEDS.org.ua по информации AgroXXI

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!