Высокопродуктивные сорта пшеницы могут уступать по урожайности старым традиционным сортам

0 35

Новые сорта озимой пшеницы слишком требовательны к удобрениям и погодным условиям и могут уступать по урожайности сортам традиционным, выведенным более лет 100 назад, пишет  SEEDS.

Об этом рассказал Николай Мирошниченко, доктор биологических наук, старший научный сотрудник – заместитель директора по научной работе Национального научного центра «Институт почвоведения и агрохимии имени А.Н. Соколовского» во время онлайн конференции «Национальный вызов: Деградация почв, или восстановления их плодородия».

«Последние годы в нашей стране наблюдается вовлечение очень высокотехнологичных подходов в растениеводстве: это и новая техника, и технологии, и средства защиты растений, и новые сорта. Благодаря всем этим составляющим происходит значительное увеличение урожайности культур. И зерновых и подсолнечника.

На поле остается все больше растительных остатков. Управление пожнивными остатками позволяет стабилизировать не только урожайность, но и процессы деградации и дегумификации», – отметил Николай Мирошниченко.



«Если сравнить те сорта, которые выращиваются сегодня, с теми, что были лет 20 назад в производстве – есть большая разница. Современные сорта очень требовательны к минеральному питанию», – говорит эксперт.

Эксперт привел данные исследования, проведенного немецкими учеными, касаемо урожайности сортов озимой пшеницы, выведенных за последнее столетие. Выяснилось, что при отсутствии удобрения урожайность озимой пшеницы сортов новой селекции составила 0,8 – 1,3 т/га., тогда как урожайность сортов выведенных более лет 100 назад составляла 1,8 – 2 т/га.

«При неблагоприятных погодных условиях, которые сейчас встречаются очень часто, негативная реакция более высокопроизводительных новых сортов может значительно преобладать над традиционными сортами.

Как этому противодействовать? Нужно знать подробно характеристику сортов, как и всех агрохимикатов и пестицидов, которые заходят в Украину», – отметил Николай Мирошниченко.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!