Высокопродуктивный сорт земляники садовой «Мурано» отныне официально доступен украинским садоводам

0 56

Земляника садовая – это ягода №1 в мире и в постсоветских странах по объёму производства с огромным отрывом от всех остальных ягодных культур. Она также остаётся лидером по объёмам потребления, благодаря своей доступности по цене, однако растущая конкуренция со стороны голубики, заставляет селекционеров земляники садовой активнее искать всё более продуктивные и вкусные сорта, которые, при этом, были бы также внешне привлекательными и транспортабельными.

Именно благодаря таким качествам в последние несколько лет в Европе одним из наиболее популярных ремонтантных сортов земляники садовой считается сорт «Мурано» (Murano). В частности, данный сорт пользуется высокой популярностью в Великобритании и Бельгии, где выращивание земляники садовой является высокоразвитым бизнесом, а потребление её – традиционно высоким.
Почему же сорт земляники «Мурано» является настолько популярным в Европе? Помимо высоких вкусовых качеств, ягоды этого сорта являются довольно крупными и плотными, благодаря чему хорошо хранятся и транспортируются. К тому же, ягода идеально подходит для украшения различных десертов, тем самым пользуясь спросом у европейских рестораторов.

Очень важно, что сорт «Мурано» отлично зарекомендовал себя как для выращивания как в грунте, так и в субстрате на основе торфа или кокосового волокна. Растения этого сорта также обладают высокой устойчивостью к заболеваниям, в особенности к мучнистой росе и болезням корневой системы. В среднем сорт дает 1,0 – 1,5 кг ягод с одного растения за период вегетации, а средний вес одной ягоды составляет около 20 грамм. Однако, производители отмечают, что при оптимальной схеме питания и должном уходе, вес плода земляники садовой сорта «Мурано» может достигать и 30 грамм.
В 2019 году одним из ведущих ягодных питомников Украины, ООО «ФруТек» была завершена регистрация ремонтантного сорта «Мурано» в Украине. Теперь посадочный материал этого сорта фермеры уже могут официально приобретать и выращивать на территории страны. Помимо «Мурано» компания завершила регистрацию таких ремонтантных сортов земляники садовой, как «Капри», «Вивара» и «Линоза».

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировое производство земляники садовой достигало около 9,2 млн. тонн в 2017 году. При этом Украина, по данным того же источника, производит 55-60 тыс. тонн этой ягоды, или 0,65% мирового производства. Экспорт земляники садовой из Украины при этом активно растёт и уже превышает 5 тыс. тонн. Основная часть экспорта приходится на замороженную землянику садовую, несмотря на то, что прекрасные возможности существуют в экспорте свежей ягоды благодаря близости Украины к основным центрам потребления в Европе. Для примера, от западных регионов Украины, где выращивается земляника садовая, до Берлина всего около 900 км, в то время как от главной производственной провинции Уэлва (Huelva) в Испании до Берлина – около 3 000 км.

SEEDS.org.ua по материалам EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!